Как приготовить ячневую кашу. Тонкости приготовления каши из ячневой крупы

 Просмотров: 1686

prigotovit-yachnevuyu-kashuПо своей популярности ячневая каша значительно уступает гречневой или рисовой. Может быть причина кроется в том, что не все умеют готовить ее правильно?

О ячневой каше

prigotovit-yachnevuyu-kashu01Ячневая крупа, из которой готовят одноименную кашу, является результатом дробления ячменя.

В отличие от перловой крупы, зерна ячменя в процессе приготовления ячневой крупы не шлифуют, сохраняя целыми часть цветочной оболочки и алейронового слоя.

Благодаря этому в ней сохраняется максимальное количество клетчатки, аминокислот, витаминов А, В, Е и РР.

Ячневая крупа богата хромом, цинком, фосфором, железом, кремнием, бором и другими микроэлементами.

Ячневая каша нормализует пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины. Она обладает противоаллергенными обволакивающими и мочегонными свойствами, а потому незаменима при лечении сахарного диабета и ожирения.

Каша из ячневой крупы замедляет старение кожи лица, разглаживает морщины, помогает справиться со стрессами и депрессией.

Подготовительные работы

prigotovit-yachnevuyu-kashu02Перед тем, как приступать к приготовлению ячневой каши, крупу необходимо хорошенько промыть водой.

Высыпав ячневую крупу в глубокую посуду, залейте ее холодной водой и перемешайте рукой или ложкой. Слейте воду.

Процедуру повторяйте до тех пор, пока на поверхности воды перестанет всплывать мелкие соринки, а сама вода станет чистой и прозрачной. Обычно для этого достаточно 3-4 промываний.

Чтобы ячневая каша была рассыпчатой и аппетитной, крупу необходимо обжарить. Поставьте на огонь сковороду глубокую сковороду или кастрюлю, влейте в нее немного растительного масла.

В сковороду с раскалившимся маслом выложите промытую крупу и обжарьте ее в течении 1-2 минут, постоянно перемешивая.

Приготовление каши

prigotovit-yachnevuyu-kashu03Налейте в кастрюлю воду, подсолите ее и доведите до кипения. Сколько нужно воды для приготовления каши?

Многократными пробами доказано — для приготовления рассыпчатой каши соотношение воды и крупы должно составлять 2:1.

Аккуратно всыпьте небольшими порциями промытую и обжаренную ячневую крупу в кипящую воду, убавьте огонь до минимума и варите в течении 10-15 минут, время от времени помешивая.

Признаком готовности каши является ее «пыхтение» вследствие почти полного выкипания воды. Снимите кастрюлю с огня, добавьте к каше сливочного масла. Сколько добавлять масла? Сколько не жалко, ведь маслом каши не испортишь!

Накрыв кастрюлю крышкой, укутайте ее одеялом и оставьте упариваться 20 минут, а еще лучше – на такое же время поставьте кастрюлю с кашей в разогретую до 1800 духовку.

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 14, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...


Это может быть вам полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *