Как приготовить свиной и говяжий языки. Отваривание языка

 Просмотров: 984

prigotovit-yazykИ говяжий, и свиной языки относятся к субпродуктам высшей категории. Чтобы блюда из них были настоящими деликатесами, языки нужно уметь правильно отварить.

Говяжий и свиной языки

prigotovit-yazyk01Различия в строении свиного и говяжьего языков практически отсутствуют – оба они состоят из мышечной ткани с мягкой и нежной текстурой, покрытой оболочкой.

Вес говяжьего языка может колебаться в диапазоне от 200 г до 2 кг. Размеры свиного языка значительно скромнее, а потому и весит он меньше, редко дотягивая до полкило.

И свиной, и говяжий языки в вареном виде отличаются сравнительно невысокой калорийностью, составляя 208 и 146 килокалорий соответственно.

Они необычайно богаты белками, содержат множество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

prigotovit-yazyk02Именно поэтому говяжий и свиной языки являются не просто вкусным мясным лакомством, но и ценным диетическим продуктом.

Употребление в пищу отварного языка рекомендовано детям, беременным женщинам, спортсменам, перенесшим тяжелые травмы и людям, страдающих от инфекционных болезней, анемии, заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и почек.

Приготовление языка

prigotovit-yazyk03Независимо от того, какое блюдо будет приготовлено из говяжьего или свиного языка, обязательным элементом готовки является его отваривание в воде.

Некоторые совершают совершенно непростительную ошибку, снимая с языка кожу до начала его варки. Дело в том, что в этом случае вместе с защитной оболочкой будет удалена вкусная и ценная мякоть.

Тщательно вымыв язык под струей проточной воды, его необходимо замочить в течении 1-2 часов. Естественно, вода для замачивания должна быть холодной.

Что это даст? Во-первых, мясо станет более нежным и мягким, а во-вторых, кожа с языка впоследствии будет сниматься значительно легче.

Погрузив язык в кастрюлю с водой, ее доводят до кипения и варят на слабом огне 15-20 минут, периодически снимая пену шумовкой. Затем воду сливают, мясо промывают, заливают водой, кастрюлю накрывают крышкой и варят дальше, избегая сильного кипения воды.

prigotovit-yazyk04Сколько времени варится язык? Все зависит от его размеров и массы. На отваривание говяжьего языка потребуется от 2 до 4 часов. Для свиного продукта это время составит от 1,5 до 3 часов.

Проверить готовность мяса можно при помощи обычной спички или зубочистки. Попробуйте проткнуть ею кончик языка: если спичка входит в него легко – язык готов.

Соль в воду во время варки лучше не добавлять – ограничьтесь специями и приправами. В крайнем случае, лишь слегка присолите бульон.

Отваренный язык необходимо извлечь из кастрюли и сразу же поместить в холодную (еще лучше – ледяную) воду. Через несколько минут язык достают из холодной воды и снимают с него защитную оболочку.

prigotovit-yazyk05Обычно удаление с языка кожи не вызывает затруднений. Если же шкурка снимается с трудом, вместе с кусочками мякоти, значит язык сварен не полностью.

Осталось посолить язык, нарезать его ломтиками и подать к столу. Приготовить из него заливное, салат, мясной рулет, домашнюю колбасу или запечь в духовке с овощами.

Приятного вам аппетита!





Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 4, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...


Это может быть вам полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *