Вряд ли найдется человек, способный остаться равнодушным при виде ароматного жареного картофеля с хрустящей золотистой корочкой. Как правильно его приготовить?
Выбор и подготовка картофеля
Наиболее подходящим для жарки будет картофель слабо- или среднеразваривающихся сортов, именно такой картофель в процессе поджаривания не развалится на части, а максимально сохранит свою первоначальную форму.
Вымыв картофелины, снимите с них кожуру, удалите глазки и нарежьте. Вариантов нарезки этого «второго хлеба» несколько. Одни режут картофель ломтиками, другие – кубиками, третьи – брусочками, четвертые – дольками.
Несмотря на обилие вариантов, имеется одно требование: нарезанные кусочки картофеля должны быть тонкими, поскольку слишком крупные кубики или толстую соломку равномерно прожарить вряд ли удастся.
Чтобы удалить из картофеля избыточный крахмал, измельченный картофель залейте холодной водой и оставьте на полчаса.
Дольше держать ломтики картофеля в воде не стоит – от воды картофель станет слишкомжестким.
По истечении указанного времени воду слейте, а кусочки картофеля – подсушите.
Выбор сковороды и масла для жарки
Для жарки картофеля отдайте предпочтение чугунной сковороде с толстыми стенками, поскольку именно она сможет обеспечить равномерное обжаривание будущего лакомства.
В классическом варианте приготовления в качестве масла используют подсолнечное рафинированное масло.
Это верно с точки зрения правильного питания, но для придания жареному картофелю особого вкуса и аромата к растительному маслу можно добавить немного сливочного масла или свиного жира, а еще лучше – и того, и другого.
Обратите внимание — при поджаривании картофеля только на сливочном масле или жире его ломтики будут неизбежно пригорать, приставая к поверхности сковороды.
Жарка
Поставив сковородку на огонь и налив в нее масла, не спешите сразу же выкладывать в него картофель, маслу нужно дать возможность накалиться.
Сигналом о достаточном накаливании масла будет еле уловимый сизый дымок, появившийся над сковородкой.
После того, как сковорода хорошенько прогреется, а масло накалится, самое время выложить в нее ломтики картофеля.
Для того, чтобы жареный картофель имел аппетитную корочку, размещайте его на сковороде толщиной не более, чем в 2-3 слоя.
Не спешите солить готовящееся блюдо, поскольку соль будет удерживать в кусочках картофеля жидкость и готовый продукт получится рыхлым и водянистым.
Не нужно слишком часто перемешивать картофель в процессе жарки. Увидев, что нижняя часть ломтиков приобрела ровный золотистый цвет, деревянной лопаткой приподнимите, а затем легким движением переверните нижний слой картофеля так, чтобы прожаренный слой оказался наверху, а его место на дне сковородки занял сырой картофель.
Во избежание прилипания и пригорания картофеля к поверхности сковороды, периодически встряхивайте ее во время жарки.
С этой же целью избегайте подливания масла в сковороду во время готовки, в противном случае кусочки картофеля станут прилипать к остывшей поверхности сковородки.
Чтобы облегчить задачу образования хрустящей корочки, слегка посыпьте картофель мукой.
За несколько минут до готовности посолите картофель, посыпьте сверху мелко нарезанным луком или чесноком и на пару минут накройте сковороду крышкой.
Разложите картофель по тарелкам, добавить на свое усмотрение мясо, рыбу, сыр, зелень, овощи или грибы и насладитесь неимоверным вкусом этого простого, и в то же время необыкновенного, блюда.
Приятного вам аппетита!