Как приготовить жаркое в горшочках. Мясо, тушеное с картофелем и другими овощами

zharkoye-v-gorshochkahПрелесть жаркого, приготовленного в горшочках — в том, что его ингредиенты в процессе приготовления тушатся, сохраняя исходный вкус и максимум полезных веществ.

О вкусовых качествах такого блюда можно много не говорить — вряд ли найдется человек, способный удержаться от соблазна отведать нежного мяса, горячей душистой картошечки и ароматных тушеных овощей с приправами.

Подготовительные работы

zharkoye-v-gorshochkah01Рекомендуем начать с мяса. Обычно для приготовления жаркого в горшочках используют свинину, однако в силу своих кулинарных предпочтений вы можете использовать и телятину, и говядину, и баранину, и мясо курицы.

Тщательно вымыв 0,5 кг мяса, его необходимо нарезать кусочками. Размер и форму кусков выбирайте сами.

Выложив мясо на разогретую сковородку с растопленным свиным жиром или сливочным маслом, его слегка обжаривают в течении 10 минут, после чего выкладывают в тарелку.

zharkoye-v-gorshochkah02Еще одна составляющая жаркого – овощи. Очистив 2 моркови среднего размера и столько же луковиц, их нарезают на кусочки. Морковь – соломкой, луковицы – кольцами или полукольцами.

Их необходимо обжарить в той же сковородке, в которой жарилось мясо. Показатель готовности лука и моркови – окрашивание их в легкий золотистый цвет.

Помимо моркови и лука, можно дополнительно обжарить несколько плодов томатов и сладкого перца, нарезанных тонкими дольками.

Теперь картофель. Его понадобится столько же, сколько и мяса – полкилограмма. очищенные картофелины нарезаются в виде кубиков или крупной соломки и обжариваются до полуготовности отдельно от овощей. Для того, чтобы картошечка получилась румяной, с небольшой корочкой, ее рекомендуется обжаривать на растительном масле.

Укладка в горшочки и тушение

zharkoye-v-gorshochkah03Разложив на дно горшочков половину приготовленного ранее картофеля, сверху его посыпают солью и молотым перцем по вкусу, затем выкладывают слой мяса, снова посыпая его перцем и солью.

Следующий слой – лук, морковь и помидоры со сладким перцем. Обжаренные овощи накрывают слоем из оставшегося картофеля. Не забудьте поперчить и посолить.

Осталось притрусить сверху натертым на терке твердым сыром и смазать сметаной, сливками или майонезом (кто что больше любит). Расплавившийся сыр и сметана создадут своеобразную защитную пленку, которая поможет сохранить аромат жаркого.

Чуть не забыли – добавьте в каждый горшочек примерно по 50 мл кипяченной воды.

Накрыв горшочки крышками, их устанавливают в холодную духовку (в разогретой духовке холодные горшки из-за перепада температур могут лопнуть) и после того, как воздух в ней нагреется до температуры 180-2000 С, тушат в течении часа.

Проверить готовность блюда можно, проткнув вилкой кусочек картофелины. Если она легко, без сопротивления, протыкается или в буквальном смысле рассыпается, жаркое почти готово.

Почему почти? Да потому, что что в горшочки еще нужно добавить мелко нарезанную зелень и чеснок, накрыть крышками и дать жаркому потомиться в течении 10-15 минут в уже выключенной духовке.

После этого жаркое в горшочках можно подавать к столу.

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 5, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *