Как проверить качество молока. Проверка молока в домашних условиях

proverit-kachestvo-molokaПроверить качество молока можно в домашних условиях. Для этого не нужно проводить сложные лабораторных исследования, достаточно того, что всегда есть под рукой.

Лакмус

proverit-kachestvo-moloka01Вполне вероятно, что не в каждом доме найдется кислотно-щелочный бумажный индикатор, однако задавшись целью проверки качества продуктов питания, его несложно приобрести в аптеке.

Итак, полоски лакмусовой бумаги имеются. Что дальше? А дальше смочите одну полоску индикаторной бумаги в принесенном из магазина или рынка молоке, выждите 1-2 минуты и внимательно рассмотрите полоску лакмуса.

Окрашивание лакмусовой бумаги в синий цвет укажет на наличие в молоке соды или других щелочей, красным цветом лакмус отреагирует на кислую среду, возникшую вследствие добавления в молоко отбеливателей на основе кислот.

В случае, если цвет лакмусовой полоски бумаги не изменился, можете тихо порадоваться – соду, борную и салициловую кислоты в молоко, купленное вами, никто не добавлял.

Йод

proverit-kachestvo-moloka02Наличие крахмала, который добавляют в молоко для придания ему густоты, можно легко и быстро определить с помощью обыкновенного йода из домашней аптечки.

В небольшое количество молока капните несколько капель спиртового раствора йода. Если молоко окрасилось в синий цвет, следовательно в него подмешан крахмал, а желтовато-оранжевый цвет укажет на его отсутствие в молоке.

Спирт

proverit-kachestvo-moloka03При помощи спирта можно безошибочно определить, разведено ли молоко водой, если к 1 части молока добавить 2 части спирта, а затем полученную смесь активно взбалтывать в течении 1 минуты.

Закончив взбалтывание, сразу же вылейте смесь молока и спирта в тарелку или блюдце, внимательно наблюдая за состоянием смеси фиксируя время, через которое в ней появятся хлопья белого цвета.

Быстрое (в течении 5-6 секунд) образование хлопьев казеина, выделившегося из спиртовой сыворотки, укажет на высокое качество молока, если же хлопья появятся со значительным опозданием, знайте – молоко разбавлено водой.

По времени образования казеиновых хлопьев можно судить о степени разбавленности молока водой. Если для образования хлопьев понадобилось около минуты, 20% объема молока заменено водой, временной интервал в 25-30 минут укажет на содержание в молоке 40% воды, а если хлопья казеина начали появляться лишь спустя 40 минут, такое молоко разбавлено водой наполовину.

Теплая вода

proverit-kachestvo-moloka04Влив в стакан с теплой водой тонкой струйкой небольшое количество молока, можно с высокой долей вероятности определить было ли оно перед этим разведено водой.

Качественное молоко в виде белого сгустка соберется в верхней части стакана, разбавленное молоко поведет себя иначе – оно практически полностью растворится в воде, окрасив ее в грязно-белый цвет.

Фильтровальная бумага

proverit-kachestvo-moloka05Еще один способ, позволяющий определить степень разбавленности молока водой. За неимением фильтровальной бумаги можно использовать бумажную салфетку или туалетную бумагу, главное требование – они должны быть достаточно высокого качества.

Окунув в молоко тонкую палочку, зубочистку или спичку, поставьте на поверхности фильтровальной бумаги маленькую каплю молока. Очень важно, чтобы она была как можно меньшего размера и при этом была максимально выпуклой, формой напоминая полусферу. Для достоверности результата таких капель лучше поставить несколько.

Поскольку фильтровальная бумага имеет мелкопористую структуру поверхности, она начнет впитывать в себя воду, содержащуюся в молоке. При этом на поверхности бумаги вокруг капли появится влажное кольцо, ширина кольца будет тем больше, чем большим будет содержание воды в молоке.

Капля неразбавленного молока создаст вокруг себя влажное кольцо толщиной не более 1 мм, которое при комнатной температуре высохнет примерно за 2 часа. Водяное кольцо вокруг капли молока, разбавленного водой на 10%, будет заметно шире и высохнет быстрее – примерно за час.

За полчаса высохнет кольцо вокруг капли молока, разбавленного на 30%, а для высыхания кольца, оставленного каплей молока разведенного напополам с водой, понадобиться всего 10-15 минут.

К сожалению, в домашних условиях невозможно проверить, является ли купленный продукт натуральным или приготовленным из сухого молока. А вот проверить молоко на наличие в нем антибиотиков и различных веществ, замедляющих рост бактерий очень просто.

Натуральное и без добавок молоко, оставленное при комнатной температуре, за сутки должно прокиснуть. Если этого не произошло, значит химии в нем – немерено.

Пусть молоко, купленное вами, всегда будет качественным, цельным и натуральным!

Пейте его на здоровье! Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 14, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

7 Comments

  1. Напутали окраску лакмуса, синий это щелоч.

  2. Действительно, реакция лакмуса на кислую и щелочную среду в статье была описана с точностью до наоборот. Уже исправили. Спасибо Вам за внимательность!

  3. Налейте стакан молока и поставьте в теплое место на 3 дня. Если простокваша дурно пахнет и на вкус — горькое , в нем сплошная химия! А если простокваша — хлопьями, прозрачный осадок на дне и хорошо пахнет и не горчит — поздравляю, молоко хорошее, настоящее! Расскажите о своем эксперименте и кто производитель молока — всем на работе и соседям!

  4. 1. Купил несколько бутылок молока «Простоквашино», одну положил в морозильник, чтобы разморозить и выпить через некоторое время. Когда разморозил, молоко расслоилось на, как Вы выразились, воду грязно-белого цвета (причем на вкус это действительно была не сыворотка, а вода, как если бы я в немытый стакан из под молока налил воду и попробовал ее на вкус), и плавающую сверху порошкообразную массу. Возможно, это и есть способ определения не только содержания воды в молоке, но и сухого молока. В 80-е годы во времена дефицита приходилось зимой покупать фляжное молоко и замораживать его на балконе. После разморозки оно сохраняло свои свойства, не расслаивалось, но приобретало горьковатый вкус.
    2. Кроме того, на наличие антибиотиков или чего еще, добавляемого в молоко для замедления его прокисания, можно проверить по виду и горькому вкусу молока с истекшим сроком хранения (язык не поворачивается назвать такое молоко прокисшим, оно просто протухает не за счет молочно-кислых бактерий, что естественно, а за счет каких-то других микроорганизмов, например, дрожжей или плесени). Естественно это не простокваша. Если производитель молока порядочный, то и молоко по окончании срока хранения превращается в традиционную простоквашу.
    Предлагаю Вам проверить истинность моих наблюдений и добавить, если это верно, в свою публикацию.

  5. Вместо фильтра можно брать обычную газету не очень хорошего качества. На газете и качество вина проверяют также. А вообще-то сколько не проверяла молоко ради интереса, ни один производитель не делает качественной продукции. Кроме бабушек из деревни.

  6. Надежда.Купила на рынке у бабушки молоко.Проверила, налила тонкой струйкой в теплую водичку и ?? Молоко стало ужасно серого цвета.Вот Вам и бабушки!!!

  7. Купила на рынке молоко,проверила как описывают, и вижу грязную серую жижу , да еще сверху плавают черные хлопья.Вот Вам и бабушки!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *