Если разморозка мяса выполнена правильно, отличить блюда, одно из которых приготовлено из размороженного мяса, а другое — из свежего, практически невозможно.
Размораживание в холодильнике
Этот способ считается наиболее щадящим, поскольку, в отличие от процесса заморозки мяса, его размораживание происходит медленно, плавно и постепенно.
При разморозке в холодильнике мясо сохранит свою структуру и останется сочным.
Знайте — повторная заморозка мяса не допускается! Поэтому извлекайте из морозильной камеры такое количество мяса, чтобы после размораживания полностью использовать его для готовки.
Переложив мясо в миску или контейнер, поместите его в холодильник. Процесс размораживания, в зависимости от количества мяса, может занять от 8 до 48 часов.
Не пугайтесь жидкости (мясного сока), собравшегося на дне посудины по завершении разморозки. Дело в том, что при замораживании мяса внутри его волокон происходят микроскопические разрывы, из которых потом в процессе оттаивания и выделяется сок.
По количеству такой жидкости можно определить качество замораживания мяса. Чем сока меньше, тем качественнее и быстрее было заморожено мясо.
Использование воды
Поскольку коэффициент теплопередачи воды в несколько раз превышает аналогичный показатель воздуха, размораживание мяса в воде происходит значительно быстрее.
Главное требование – вода должна быть холодной, а еще лучше – ледяной. Избегайте использования теплой или горячей воды для разморозки.
Как и в случае с размораживанием рыбы, мясные волокна впитают большое количество горячей воды, отдав взамен мясной сок, минеральные соли и другие полезные вещества.
Не оставляйте размороженное мясо на кухне в сыром виде более, чем на 2-3 часа, иначе оно будет атаковано болезнетворными бактериями и микроорганизмами.
Быстрые способы разморозки
В случае, если нескольких часов на размораживание мяса нет, его можно быстро довести до нужной кондиции, используя микроволновую печь.
Практически все микроволновки оснащены функцией разморозки, за исключением приборов старых конструкций.
Поместив мясо в контейнер и накрыв его крышкой, включите микроволновку в режиме разморозки на время от 3 до 5 минут.
Переверните мясо на другую сторону и снова запустите процесс размораживания на такое же время. В зависимости от размеров куска мяса, понадобится 3-4 таких цикла.
Обладая таким полезным кухонным устройством, как мультиварка, можно быстро разморозить мясо без потери им физических свойств и вкусовых качеств.
Обычно 10 минут пребывания мяса внутри мультиварки с включенным режимом пара достаточно, чтобы оно стало пригодным для дальнейшей термической обработки.
Не стоит забывать и о духовке, благо у современных моделей имеется встроенная функция размораживания.
Если такой нет, поместите в духовку мясо примерно на 5-6 минут, выставив температуру воздуха около 35-400 С. В случае необходимости процедуру повторите еще раз.
Пусть приготовленные вами мясные блюда будут вкусными и полезными!
Приятного вам аппетита!