Как сделать леденец из сахара. Как приготовить леденцы в домашних условиях

 Просмотров: 29620

sdelat-ledenets-iz-saharaЛюбимое лакомство детства – леденцы на палочке в форме петушка, белочки и прочих зверюшек. Готовятся легко и быстро, ингредиенты – просты и доступны.

Молодым читателям будет особенно интересно приготовить леденцы своими руками, чтобы сравнить их вкус с вездесущими «чупа-чупсами».

Можем вас заверить – заморское лакомство, напичканное ароматизаторами и усилителями вкуса, гарантированно проиграет леденцу, приготовленному из натуральных компонентов в домашних условиях.

Подготовительные работы

sdelat-ledenets-iz-sahara01В первую очередь позаботьтесь о палочках, на которых будут держаться леденцы. В принципе, можно приготовить лакомство и без них, но это будет уже не петушок на палочке, а обычное монпансье.

В качестве палочек для леденцов можно использовать зубочистки, палочки для шашлыка, разрезанные надвое или, на худой конец, спички с удаленной серной головкой.

Теперь – формы для заливки. Они могут быть в виде специальных формочек из пищевого алюминия, состоящих из двух половинок, скрепленных между собой защелками, сгодятся также силиконовые формочки для печенья и пластиковые формы для льда.

Если уж совсем никаких форм под рукой нет, воспользуйтесь «дешевым и сердитым» способом – достаньте из кухонного стола ложки всех видов и размеров, и разливайте сироп в них.

Приготовление сиропа

sdelat-ledenets-iz-sahara02Сироп готовится просто. Соедините 3 части сахара с 1 частью воды, добавив 1 столовую ложку уксуса на 100 мл воды.

Для чего нужен уксус и не отразится ли его присутствие на вкусовых качествах лакомства?

Уксус необходим для того, чтобы предотвратить нежелательную кристаллизацию (засахаривание) готового продукта, а вкус его, поверьте на слово, в леденце будет совершенно незаметен.

Для получения цветных леденцов в сироп добавьте пищевой краситель. Можно обойтись и без него, если часть воды или весь ее объем заменить любимым фруктовым сиропом. В таком случае вкус готового лакомства будет эксклюзивным и запоминающимся, а цвет – ярким и насыщенным.

Посуду для варки сиропа желательно выбрать с толстым дном, чтобы сироп не подгорал. Поставив ее на слабый огонь, постоянно перемешивайте содержимое, внимательно следя за состоянием сиропа.

Ни в коем случае не доводите сироп до кипения! Как только кристаллы сахара растворятся, сироп приобретет приятный карамельный оттенок, а со дна посуды начнут подниматься небольшие пузырьки воздуха, кастрюлю следует снять с огня. Если же сироп передержать на огне, он подгорит и окрасится в коричневый цвет, а леденцы из него будут горькими и невкусными.

Проверить готовность сиропа можно, капнув его небольшое количество в стакан с холодной водой. Если капля сиропа в течении нескольких секунд затвердела и превратилась в маленький леденец – сироп готов.

Придать леденцам изюминку можно, добавив в сироп после снятия его с огня небольшое количество коньяка или рома

Заливка в формы

sdelat-ledenets-iz-sahara03Осталось разлить горячий сироп по формам. Не забудьте перед этим протереть их поверхность растительным маслом, тогда готовые леденцы будет легче доставать из форм.

Дождавшись, когда сироп в формах немного остынет и станет густым, в каждую из форм вставьте по одной палочке, а затем наполните их сиропом. Спустя 20-30 минут леденцы можно смело извлекать из форм.

Последний штрих. Чтобы поверхность леденцов была ровной и глянцевой, смойте под струей теплой воды их верхний слой, а затем дайте им просохнуть. Холодной водой пользоваться не рекомендуем – леденцы могут растрескаться.

Порадуйте себя и своих домашних непревзойденным лакомством, приготовленным собственными руками.

Приятного вам аппетита!




Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 11, средний: 4,64 из 5)
Загрузка...

Загрузка...


Это может быть вам полезным

2 комментариев к “Как сделать леденец из сахара. Как приготовить леденцы в домашних условиях

  1. Светлана

    Формы для льда испортились. Не выдержали температуры 🙁

  2. tolyanko Post author

    Нужно было не сразу разливать сироп по формам, а дать ему немного остыть. В публикации об этом сказано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *