Для того, чтобы свиная вырезка, баранина, мясо курицы или утки, а особенно говядина, были сочными и мягкими, над ними нужно немного «поколдовать» с маринадами.
Иногда случается так, что купленное в супермаркете или на рынке свежее и привлекательного вида мясо в процессе приготовления превращается в жесткое и малоаппетитное блюдо.
Чаще всего это происходит с говядиной во время ее жарки или тушения, хотя случается такое и с другими видами мяса.
Неужели все так безнадежно? Не волнуйтесь, выход есть – чтобы мясо было нежным и сочным, его перед тепловой обработкой нужно замариновать.
Во всех рецептах маринадов количество ингредиентов указано для одного и того же количества мяса – весом в 1 кг. Мясо перед маринованием нарежьте на куски нужной величины.
Молочный маринад
500 мл кефира или простокваши смешайте с таким же количеством минеральной воды с газом (минералка обязательно должна быть с газом!), добавьте соли, свежемолотого черного перца и других специй на свое усмотрение.
Хорошенько перемешав маринад до приобретения им однородности состава, поместите в него куски мяса на 2-3 часа. По истечении указанного времени мясо из маринада извлеките, просушите салфеткой и приступайте к жарке.
Маринад из фруктов
Очистив 2 плода киви от кожуры, натрите их на крупной терке. Добавьте 1/3 чайной ложки соли, немного свежемолотого белого перца и сухого розмарина.
Вместо киви можно использовать плоды папайи, эффект и вкус получатся ничем не хуже.
В тщательно вымешанный маринад погрузите мясо на время от получаса до часа, но не более. Извлеченные из маринада куски мяса просушите салфеткой и выложите на разогретую сковороду.
Маринад из пива и горчицы
Стакан темного пива (можно использовать и светлое, но вкус будет уже совсем не тот) смешайте с 1/2 чайной ложки соли.
На куски мяса нанесите со всех сторон горчицу и посыпьте свежемолотым черным перцем. Залейте мясо смесью пива с солью.
Через 3-4 часа достаньте мясо из маринада, подсушите и приступайте к его тепловой обработке.
Винный маринад
Смешайте 0,5 л сухого белого вина и такое же количество минеральной воды с газом. Добавьте по вкусу соли, черного перца и сухих трав, хорошенько перемешайте.
Поместите мясо в маринад, выдержите 5-6 часов, слегка просушите и выложите на сковородку.
Маринад из водки и соевого соуса
Смешайте 100 мл водки со 150 мл соевого соуса и в приготовленный маринад на 1-2 часа поместите порционные куски мяса.
Дальше, как обычно — немного просушите, а затем жарьте.
Не бойтесь добавлять в маринад спиртные напитки. Водка, пиво и вино сделают мясо нежнее и мягче, алкоголь же в процессе жарки испарится из мяса без следа.
Если жареное или запеченное в духовке мясо все же оказалось жестким, придать ему нужные качества поможет паровая баня.
Поставьте поверх кастрюли с кипящей водой дуршлаг, в него выложите готовое мясо, а сверху накройте крышкой. Через 15 минут извлеченное из дуршлага мясо будет сочным и мягким.
Какие бы блюда из мяса вы не готовили, пусть они всегда получаются у вас нежными, сочными и аппетитными!
Приятного вам аппетита!