Как сделать мясо мягче. Использование маринадов для смягчения мяса

 Просмотров: 5877

сделать мясо мягчеДля того, чтобы свиная вырезка, баранина, мясо курицы или утки, а особенно говядина, были сочными и мягкими, над ними нужно немного «поколдовать» с маринадами.

Иногда случается так, что купленное в супермаркете или на рынке свежее и привлекательного вида мясо в процессе приготовления превращается в жесткое и малоаппетитное блюдо.

Чаще всего это происходит с говядиной во время ее жарки или тушения, хотя случается такое и с другими видами мяса.

Неужели все так безнадежно? Не волнуйтесь, выход есть – чтобы мясо было нежным и сочным, его перед тепловой обработкой нужно замариновать.

Во всех рецептах маринадов количество ингредиентов указано для одного и того же количества мяса – весом в 1 кг. Мясо перед маринованием нарежьте на куски нужной величины.

Молочный маринад

молочный маринад для мяса500 мл кефира или простокваши смешайте с таким же количеством минеральной воды с газом (минералка обязательно должна быть с газом!), добавьте соли, свежемолотого черного перца и других специй на свое усмотрение.

Хорошенько перемешав маринад до приобретения им однородности состава, поместите в него куски мяса на 2-3 часа. По истечении указанного времени мясо из маринада извлеките, просушите салфеткой и приступайте к жарке.

Маринад из фруктов

маринад для мяса из фруктовОчистив 2 плода киви от кожуры, натрите их на крупной терке. Добавьте 1/3 чайной ложки соли, немного свежемолотого белого перца и сухого розмарина.

Вместо киви можно использовать плоды папайи, эффект и вкус получатся ничем не хуже.

В тщательно вымешанный маринад погрузите мясо на время от получаса до часа, но не более. Извлеченные из маринада куски мяса просушите салфеткой и выложите на разогретую сковороду.

Маринад из пива и горчицы

маринад из пива и горчицыСтакан темного пива (можно использовать и светлое, но вкус будет уже совсем не тот) смешайте с 1/2  чайной ложки соли.

На куски мяса нанесите со всех сторон горчицу и посыпьте свежемолотым черным перцем. Залейте мясо смесью пива с солью.

Через 3-4 часа достаньте мясо из маринада, подсушите и приступайте к его тепловой обработке.

Винный маринад

винный маринад для мясаСмешайте 0,5 л сухого белого вина и такое же количество минеральной воды с газом. Добавьте по вкусу соли, черного перца и сухих трав, хорошенько перемешайте.

Поместите мясо в маринад, выдержите 5-6 часов, слегка просушите и выложите на сковородку.

Маринад из водки и соевого соуса

маринад из водки и соевого соусаСмешайте 100 мл водки со 150 мл соевого соуса и в приготовленный маринад на 1-2 часа поместите порционные куски мяса.

Дальше, как обычно — немного просушите, а затем жарьте.

Не бойтесь добавлять в маринад спиртные напитки. Водка, пиво и вино сделают мясо нежнее и мягче, алкоголь же в процессе жарки испарится из мяса без следа.

Если жареное или запеченное в духовке мясо все же оказалось жестким, придать ему нужные качества поможет паровая баня.

Поставьте поверх кастрюли с кипящей водой дуршлаг, в него выложите готовое мясо, а сверху накройте крышкой. Через 15 минут извлеченное из дуршлага мясо будет сочным и мягким.

Какие бы блюда из мяса вы не готовили, пусть они всегда получаются у вас нежными, сочными и аппетитными!

Приятного вам аппетита!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *