Соус тартар способен сделать любое блюдо изысканным и оригинальным. Так почему бы не приготовить его самим вместо того, чтобы покупать готовый соус в магазине?
Чем заменить каперсы
В классический рецепт соуса тартар обязательно входят каперсы – нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника.
В сыром виде они несъедобны, зато маринованные или консервированные с уксусом и солью имеют пикантный, немного острый, слегка терпкий вкус, напоминающий черный перец или горчицу.
Если попытки найти этот заморский продукт в магазинах не увенчались успехом, не расстраивайтесь – для приготовления соуса вместо каперсов можно смело использовать маринованные огурцы.
Приготовление соуса
Сварите вкрутую 3 куриных яйца, очистите их и отделите желтки от белков. Для приготовления соуса используются только желтки.
Желтки нужно размельчить. Одни разминают их вилкой, другие натирают их на мелкой терке, третьи протирают через сито ложкой. Выбирайте способ, который вам больше подходит.
Добавив к измельченным желткам 1 чайную ложку горчицы и 1 чайную ложку лимонного сока, начинайте вливать в них тонкой струйкой оливковое масло, одновременно взбивая венчиком получившуюся смесь.
Масла для приготовления соуса понадобится 50 мл. Если оливкового под рукой нет, замените его подсолнечным маслом, вкус готового блюда, конечно, будет уже несколько иным.
Работайте венчиком до тех пор, пока не получится однородная, похожая на крем масса.
Самое время добавить к будущему соусу овощи и зелень. Нарежьте небольшими кусочками 3 столовых ложки каперсов (или 2 небольших маринованных огурца), измельчите зеленый лук и укроп (каждого по 1 столовой ложке).
Соедините зелень и овощи с основой соуса, тщательно перемешайте и посолите.
Соус тартар готов! Его можно подавать не только к рыбе и морепродуктам, он станет прекрасным дополнением как к мясным, так и к овощным блюдам.
Приятного вам аппетита!