Как правильно сочетать спиртные напитки и блюда

sochetat-napitki-i-blyudaCочетать напитки и блюда можно как душе угодно, но только правильно подобранные будут гармонично дополнять ароматические и вкусовые особенности друг друга.

Шампанское

sochetat-napitki-i-blyuda01Это игристое вино превосходно сочетается с икрой и морепродуктами. В компании с закусками из белого мяса они взаимно дополняют вкусовые качества и подчеркивают изюминки друг друга.

Великолепно подходят шампанские вина к твердым сырам, несладким десертам и мороженому. Классической же закуской к игристому вину издавна считаются фрукты, особенно виноград и яблоки.

Перед подачей к столу шампанское обязательно должно быть охлаждено до температуры 7-90 С. Ни в коем случае не охлаждайте игристое вино в морозильной камере, оно попросту погибнет от очень низкой температуры.

Белое вино

sochetat-napitki-i-blyuda02Гармонично сочетается практически со всеми видами фруктов, как с привычными классическими, так и с экзотическими. Фруктами список продуктов не ограничивается, легкие белые вина превосходно гармонируют с нежными закусками из овощей и рыбными блюдами, приготовленными в фольге или на гриле.

Выдержанные вина с яркими фруктовыми оттенками и вкусом замечательно подойдут ко всем видам копченой рыбы и блюдам с чесночной приправой.

Какой должна быть температура белого вина? Для простых и недорогих белых вин 10-120 С, для благородных – немного выше, порядка 14-160 С.

Красное вино

sochetat-napitki-i-blyuda03Основным «компаньоном» красных вин по праву считают мясо. Жареное на вертеле, тушеное, гриль, шашлык, гуляш, жаркое, цыплята табака, паштеты – вот далеко не полный перечень мясных блюд, превосходно подходящих к красному вину в качестве закуски.

Исходным сырьем для мясных блюд может быть свинина, телятина, баранина или дичь.

Практически все виды твердых сыров, спагетти, паста, пицца, лазанья будут гармонично сочетаться с этим красным благородным напитком.

Холод усиливает кислотность вина, а тепло увеличивает его крепость. Излишне охлажденные вина теряют свой аромат, а чересчур теплые будут отдавать спиртом. Оптимальной для употребления большинства красных вин считается температура от 16 до 180 С.

Коньяк

sochetat-napitki-i-blyuda04Французский коньяк и бренди (этим термином обозначают все напитки, полученные в результате дистилляции виноградных вин, произведенные за пределами французского департамента Шаранта, в котором находится город Коньяк) принято употреблять после еды, в чистом виде, маленькими порциями.

В классическом варианте коньяк принято пить без закуски, как вариант, допускается его «соседство» с шоколадом, десертом (к примеру, Рафаэлло) или кофе, но уж никак не с долькой лимона, как это делают многие по примеру последнего российского императора.

Температура коньяка должна быть комнатной, в пределах 18-200 С.

Водка

sochetat-napitki-i-blyuda05Принимая во внимание русское происхождение этого крепкого спиртного напитка, оптимальной закуской для него будут такие же исконно русские блюда.

Диапазон их чрезвычайно широк: всевозможные острые (и не очень) мясные и рыбные блюда, отварной картофель, свежие, соленые и маринованные овощи, квашеная капуста и соленые (или маринованные) грибы.

Перед употреблением водка должна быть хорошенько охлажденной, можно даже выдержать ее пару часов в морозильной камере, не бойтесь – не замерзнет. И не забудьте охладить небольшие рюмочки, из которых эту ледяную водку вы будете кушать.

Пиво

sochetat-napitki-i-blyuda06Что касается этого старинного напитка, сваренного из хмеля и солода еще в незапамятные времена, хорошей закуской к нему будут жирные мясные и рыбные блюда, всевозможные копчености и дичь.

Вряд ли найдутся люди, оспаривающие уместность чипсов, соленых орешков или сухариков, а вяленая рыба к пиву и вовсе является классикой жанра. Пиво должно быть холодным, не теплее 80 С.

Не бойтесь экспериментировать с напитками и блюдами, главное при этом – знать меру, избегая переедания и алкогольной интоксикации.

Приятного вам аппетита и веселых праздников!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 6, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *