Cочетать напитки и блюда можно как душе угодно, но только правильно подобранные будут гармонично дополнять ароматические и вкусовые особенности друг друга.
Шампанское
Это игристое вино превосходно сочетается с икрой и морепродуктами. В компании с закусками из белого мяса они взаимно дополняют вкусовые качества и подчеркивают изюминки друг друга.
Великолепно подходят шампанские вина к твердым сырам, несладким десертам и мороженому. Классической же закуской к игристому вину издавна считаются фрукты, особенно виноград и яблоки.
Перед подачей к столу шампанское обязательно должно быть охлаждено до температуры 7-90 С. Ни в коем случае не охлаждайте игристое вино в морозильной камере, оно попросту погибнет от очень низкой температуры.
Белое вино
Гармонично сочетается практически со всеми видами фруктов, как с привычными классическими, так и с экзотическими. Фруктами список продуктов не ограничивается, легкие белые вина превосходно гармонируют с нежными закусками из овощей и рыбными блюдами, приготовленными в фольге или на гриле.
Выдержанные вина с яркими фруктовыми оттенками и вкусом замечательно подойдут ко всем видам копченой рыбы и блюдам с чесночной приправой.
Какой должна быть температура белого вина? Для простых и недорогих белых вин 10-120 С, для благородных – немного выше, порядка 14-160 С.
Красное вино
Основным «компаньоном» красных вин по праву считают мясо. Жареное на вертеле, тушеное, гриль, шашлык, гуляш, жаркое, цыплята табака, паштеты – вот далеко не полный перечень мясных блюд, превосходно подходящих к красному вину в качестве закуски.
Исходным сырьем для мясных блюд может быть свинина, телятина, баранина или дичь.
Практически все виды твердых сыров, спагетти, паста, пицца, лазанья будут гармонично сочетаться с этим красным благородным напитком.
Холод усиливает кислотность вина, а тепло увеличивает его крепость. Излишне охлажденные вина теряют свой аромат, а чересчур теплые будут отдавать спиртом. Оптимальной для употребления большинства красных вин считается температура от 16 до 180 С.
Коньяк
Французский коньяк и бренди (этим термином обозначают все напитки, полученные в результате дистилляции виноградных вин, произведенные за пределами французского департамента Шаранта, в котором находится город Коньяк) принято употреблять после еды, в чистом виде, маленькими порциями.
В классическом варианте коньяк принято пить без закуски, как вариант, допускается его «соседство» с шоколадом, десертом (к примеру, Рафаэлло) или кофе, но уж никак не с долькой лимона, как это делают многие по примеру последнего российского императора.
Температура коньяка должна быть комнатной, в пределах 18-200 С.
Водка
Принимая во внимание русское происхождение этого крепкого спиртного напитка, оптимальной закуской для него будут такие же исконно русские блюда.
Диапазон их чрезвычайно широк: всевозможные острые (и не очень) мясные и рыбные блюда, отварной картофель, свежие, соленые и маринованные овощи, квашеная капуста и соленые (или маринованные) грибы.
Перед употреблением водка должна быть хорошенько охлажденной, можно даже выдержать ее пару часов в морозильной камере, не бойтесь – не замерзнет. И не забудьте охладить небольшие рюмочки, из которых эту ледяную водку вы будете кушать.
Пиво
Что касается этого старинного напитка, сваренного из хмеля и солода еще в незапамятные времена, хорошей закуской к нему будут жирные мясные и рыбные блюда, всевозможные копчености и дичь.
Вряд ли найдутся люди, оспаривающие уместность чипсов, соленых орешков или сухариков, а вяленая рыба к пиву и вовсе является классикой жанра. Пиво должно быть холодным, не теплее 80 С.
Не бойтесь экспериментировать с напитками и блюдами, главное при этом – знать меру, избегая переедания и алкогольной интоксикации.
Приятного вам аппетита и веселых праздников!