Как сохранить зимой свеклу и морковь. Хранение корнеплодов без потерь

 Просмотров: 906

sohranit-sveklu-i-morkovКак начинающие, так и опытные хозяева и домохозяйки с наступлением холодов задаются одним и тем же вопросом: «Как правильно хранить морковь и свеклу зимой?»

Лучшим местом хранения овощей зимой является подвал частного дома или правильно оборудованный погреб автомобильного гаража. Если же вы являетесь жильцом многоэтажки, в этом случае расстраиваться не стоит – сохранность урожая в зимнее время можно обеспечить и в условиях малогабаритной городской квартиры.

Свекла

sohranit-sveklu-i-morkov01Перед закладкой на хранение корнеплоды свеклы необходимо аккуратно очистить от грунта, после чего срезать с них стебли и листья, оставляя небольшие хвостики длиной около 2 см.

Центральную же розетку, состоящую из небольших листьев, рекомендуется оставить.

Чтобы удалить с поверхности свеклы избыточную влагу, ее несколько часов просушивают в тени, после чего корнеплоды укладывают в деревянные ящики с вентиляционными отверстиями в боковых стенках.

Можно использовать в качестве контейнеров и полиэтиленовые мешки. Главное при этом – не завязывать их горловины.

Для лучшей сохранности свеклу рекомендуется пересыпать слоями опилок, торфа или песка. Не стоит опасаться, что эти материалы «вытянут» из корнеплодов влагу – свекла имеет достаточно толстую кожуру, которая надежно сохранит ее от пересыхания.

Чтобы защитить корнеплоды от образования нежелательной микрофлоры, им нужно создать щелочную среду, пересыпав их смесью песка с мелом (сухой гашеной известью). Для приготовления смеси используют 100 г толченого мела на каждые 5 кг песка.

Условия хранения свеклы совпадают с условиями хранения картофеля – температура воздуха 2-30 С и влажность 80-90%.

Хранить корнеплоды можно не только в погребе, но и на балконе. С наступлением морозов свеклу размещают в коридоре возле входной двери или же в комнате, рядом с дверью, ведущей на балкон.

Морковь

sohranit-sveklu-i-morkov02Собрав урожай, срежьте с корнеплодов ботву вровень с головкой, но не спешите сразу же помещать морковь на хранение, дайте ей отлежаться в течении 1-2 недель в сухом и прохладном месте.

По истечении указанного времени следует провести ревизию, отбраковывая поврежденные и подгнившие корнеплоды. И лишь только после этого выполнить закладку урожая на хранение.

Оптимальная влажность воздуха для хранения моркови составляет около 90%. Температура хранения этого овоща составляет около 10 С, еще лучше, если она будет близкой к нулю.

Будьте бдительны — подмерзшие корнеплоды после оттаивания мгновенно приходят в негодность. Если же температура воздуха поднимется выше 40 С, морковные почки выпустят ростки, корнеплоды станут мягкими и непригодными к употреблению в пищу.

Обязательным условием для успешного сохранения моркови является умеренная вентиляция воздуха в помещении, а еще лучше, если доступ кислорода к корнеплодам будет ограниченным. Это никоим образом не означает, что морковь нужно хранить в герметических емкостях.

Используйте для этого деревянные ящики без отверстий или полиэтиленовые пакеты, горловины которых во избежание накопления конденсата должны быть раскрытыми.

Корнеплоды укладывают в емкости рядами, пересыпая их слегка увлажненным песком или хвойными опилками. Следите за тем, чтобы корнеплоды были размещены головками наружу.

Лучше всего морковь сохраняется в «глиняной рубашке». Размешав глину в ведре с водой до консистенции жидкой сметаны и дав ей раскиснуть в течении 12 часов, корнеплоды окунают в глиняный раствор на 2 минуты, после чего извлекают, просушивают и аккуратно укладывают в емкости.

Именно такой способ защиты моркови является наиболее оптимальным в случае ее хранения на балконе. При достижении температуры воздуха 10 С ящики или пакеты с корнеплодами вносят в квартиру, размещая их в самом прохладном месте – возле входной или балконной двери.

Удачи вам! Пусть у вас все получится!





Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 4, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...


Это может быть вам полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *