Как спасти пересоленное блюдо. Исправление пересола блюда

ispravit-peresolКаким бы опытным не был повар, от пересоленного блюда не застрахован никто. Не расстраивайтесь — кажущееся безнадежно испорченным блюдо вполне можно спасти.

Первые блюда

Сразу предостерегаем – ни в коем случае не разбавляйте пересоленный суп или борщ водой! Вкус блюда от этого не только испортится, оно даже может стать несъедобным.

Кусочек рафинада положите в ложку и опустите ее в бульон. Смотрите в оба: как только сахар начнет таять, ложку нужно вытащить из бульона. Смените кусок сахара в ложке на новый и повторите процедуру несколько раз, до исправления вкуса. Сахар-рафинад, в силу пористости своей структуры является прекрасным абсорбентом, впитывающим в себя соль из бульона.

В качестве абсорбента можно использовать также сухари и сырой очищенный и крупно порезанный картофель. Поместите их в кастрюлю и продолжайте варить блюдо. Через несколько минут сухари из бульона извлеките, а вот картофель можно смело варить в кипящем бульоне еще около 10-15 минут.

Главное, чтобы он не разварился и не пришлось вылавливать его артефакты из готового блюда. Есть смысл класть картофель в бульон в сеточке с мелкими ячейками либо в мешочке из холщовой или марлевой ткани.

Отлично спасает пересоленное первое блюдо рисовая крупа в тканевом мешочке, которую нужно держать в бульоне до готовности блюда. Такой же спасительный эффект дает и мука, но для нее понадобится мешочек из ткани поплотнее.

Продолжая тему мешочков: неплохим наполнителем-абсорбентом, помещенным в мешочек будет любая каша, сваренная без соли. В таком же качестве можно использовать и чернослив.

Лимонный сок и мед – проверенные продукты, которые можно смело добавлять в бульон, чтобы уменьшить степень его солености.

Мясо

Пересол мяса успешно исправляется добавлением в него пресного мучного соуса, несоленого картофельного пюре или сметаны. В силу того, что соль распределяется в основном в наружных слоях мышечных тканей мяса, эти добавки отлично втянут в себя значительное количество соли. Смело добавляйте в пересоленное мясо укроп, петрушку или лук.

Спасти пересоленный фарш для котлет помогут добавленные в него измельченные на тёрке сырой картофель, морковь, кабачок или небольшое количество несоленого отварного риса. Вкус котлет от этого только выиграет – они станут мягче, сочнее и нежнее.

Рыба

В отличие от мяса, соль пропитывает весь объем рыбьей тушки или филе. Но и здесь подойдут методы добавления пресных соусов, сметаны, картофельного пюре и пряностей.

Если пересолена свежая или размороженная рыба, предназначена для жарки, промойте ее холодной водой, дав затем воде полностью стечь. А если рыба вареная, залейте ее пресным кипятком и дайте постоять около 5 минут.

К пересоленной рыбеили мясу можно подать несоленый гарнир из каш, картофеля или овощей.

Тушеные блюда

Из овощного или мясного рагу, тушеной капусты или гуляша превосходно отберут лишнюю соль свежие помидоры. Их необходимо мелко нарезать и добавить к основному блюду, а затем немного протушить.

Овощи

Если пересолены при варке целые плоды или крупные куски овощей, воду, в которой они варились, слейте, а затем наполните кастрюлю пресным кипятком и варите еще около 5 минут.

Пересоленные сырые овощи, предназначенные для салата, спасет только добавление дополнительного количества несоленых ингредиентов салата.

Макаронные изделия и крупы

Макароны или каши, в которые вы недальновидно вбухнули большое количество соли, спасет только сливание бульона, заливание пресным кипятком и продолжение варки в пресной среде.

Поможет этим блюдам избежать печальной участи быть отправленными в мусорное ведро добавление пресных соусов.

Грибы

Спасти пересоленные грибы можно уже известными способами: добавлением муки, сметаны, соусов, дополнительной порции пресных грибов или небольшого количества лимонного сока.

Знайте, что остывшее блюдо изменит свои вкусовые качества в отношении солености. В холодном блюде наличие соли или ее избыток имеют более ярко выраженную степень, нежели в горячем. А от того, когда посолено блюдо в процессе готовки, во многом зависит не только вкус, но и его полезность для здоровья.

Пусть ваши блюда всегда будут вкусными, питательными и полезными для здоровья! Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 15, средний: 4,80 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

One Comment

  1. При пересолке овощей для салата поможет их промывка под холодной водой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *