Для того, чтобы домашние заготовки надежно сохранились на протяжении долгой зимы, перед консервированием необходимо обязательно выполнить стерилизацию банок.
Подготовительные работы
Прежде, чем приступить к стерилизации, внимательно осмотрите банки на предмет сколов, трещин и других повреждений.
Не искушайте судьбу – используйте для стерилизации и последующего консервирования только целую стеклянную тару.
Отобрав подходящие банки, тщательно их вымойте. Воздержитесь от использования пенообразующих моющих средств, поскольку даже после тщательного споласкивания на поверхности стеклянной тары останется тончайшая пленка моющего средства. Лучше всего использовать старую и проверенную временем пищевую соду.
Стерилизация паром
Самый простой и, пожалуй, самый распространенный способ стерилизации, которым пользовались еще наши бабушки.
Несмотря на развитие научно-технического прогресса, стерилизация банок паром не утратила своей актуальности и является такой же востребованной, как и много лет назад, когда не было ни пароварок, ни микроволновок.
Кастрюлю, наполненную водой, поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, крышку снимите, а вместо нее разместите на кастрюле сетку, рассекатель или специальную крышку с диаметром отверстия, равным диаметру горловины банки.
Сверху сетки или крышки с отверстием поставьте одну или несколько банок вверх дном. Все, процесс стерилизации паром начался. Длительность его зависит только от емкости банки.
Объем банки, л | 0,5 | 0,75 | 1 | 2 | 3 |
Время стерилизации, мин | 7 | 10 | 15 | 20 | 25 |
Чтобы не держать в памяти таблицу, можно ориентироваться на внешний вид банки. Момент, когда ее внутренняя поверхность покрылась крупными каплями воды, которые, объединяясь, образуют крупные ручейки, активно сбегающие по боковым стенкам вниз, можно считать завершением процесса стерилизации.
Стерилизация кипячением
Наполните банки доверху водой и установите в кастрюлю, на дно которой не забудьте поместить деревянную дощечку либо кусок плотной ткани.
Заполните кастрюлю водой так, чтобы ею были покрыты горлышки банок. Вместе с банками в кастрюлю поместите и крышки для консервирования.
Включив огонь, доведите воду до кипения. Время обработки банок кипячением такое, же как и в случае стерилизации их паром, поэтому смело используйте вышеприведенную таблицу.
Обработка банок в пароварке
Разместив тщательно вымытые банки и крышки к ним в пароварке, включите кухонную помощницу на 15 минут в режиме варки, далее она все сделает сама. Очень удобный способ, жаль только, что в мою пароварку не помещаются трехлитровые банки.
Стерилизация в микроволновой печи
Подготовка стеклянных банок к консервации с использованием микроволновки тоже не вызывает затруднений.
Банки без крышек с налитой в них водой высотой примерно 2 см установите в микроволновую печь и в течении 5 минут обрабатывайте электромагнитными волнами высокой частоты на мощности 800 Вт.
Единственный минус – не во всякую микроволновку поместится банка объемом 3 литра, поэтому ее приходится класть на бок, перед этим немного наполнив водой.
Стерилизация банок в духовом шкафу
Поставив вымытые банки в духовку на решетку донышками вверх, включите духовку, выставив значение ее температуры равным 1500 С, и по достижении указанного температурного режима, обрабатывайте их в течении времени, указанного в уже известной вам таблице.
Не забудьте вместе с банками загрузить в духовку и крышки к ним.
Удачи вам! Пусть у вас все получится!