Как сушить грибы в домашних условиях. Сушка грибов на солнце, в духовке и в электросушилке

 Просмотров: 308

сушить грибы в домашних условияхНесмотря на 10-кратное уменьшение в объеме, сушеные грибы полностью сохраняют свои питательные свойства, а аромат некоторых в процессе сушки даже усиливается.

Выбор грибов для сушки

выбор грибов для сушкиДалеко не все грибы годятся для сушки. Сумчатые и большинство пластинчатых грибов содержат горечь, не исчезающую в процессе сушки.

По этой причине сушат только определенные виды грибов: белые, подосиновики, подберезовики, польские, моховики, козляки, сморчки, трюфели, маслята, лисички и опенки.

Для сушки отбирайте только свежие и здоровые грибы, не имеющие червоточин.

Подготовка к сушке

подготовка к сушкеПервым делом очистите грибы от песка, земли, хвои и листьев. Для этого совсем необязательно скоблить их ножом и мыть водой – набравшиеся влаги грибы и вид потеряют, и сохнуть будут дольше.

Лучше всего для этих целей использовать щетку, жесткую губку или кусок синтетической ткани.

После очистки нарежьте крупные шляпки грибов для ускорения сушки на дольки толщиной не более 5 мм, оставив на шляпке около двух сантиметров грибной ножки.

Ножки крупных трубчатых грибов нарежьте кусочками длиной 2-3 сантиметра. Ножки мелких трубчатых и всех остальных видов грибов сушите целиком.

Сморчки и трюфели сушите целиком, а у моховиков, маслят, опят и лисичек для сушки используйте только шляпки.

Многие поступают еще проще – без затей разрезают гриб пополам вдоль его ножки.

Сушка на солнце

сушка на солнцеИдеальным способом сушки грибов является воздушная сушка. В сухие и солнечные дни воспользуйтесь именно ею.

Нанизав грибы на рыболовную леску, шпагат или суровую нить, развесьте их на солнечном месте, следя за тем, чтобы вязки грибов между собой не соприкасались.

Не забудьте защитить их от пыли и мух, накрыв тонкой тканью или марлей.

Сушка грибов на солнце занимает от 5 до 7 дней, в зависимости от их размеров. Грибы, нарезанные тонкими пластинками, будут готовы уже через 3 дня.

Не пересушивайте грибы, иначе они потеряют свой цвет и аромат.

Можно сушить грибы на открытом воздухе под навесом. В этом случае срок их сушки увеличится примерно в полтора раза.

Если погода испортилась, небо затянуло тучами или идет дождь, досушите грибы способами, изложенными далее.

Сушка грибов в духовке

сушка грибов в духовкеЗастелив противень пергаментной бумагой, выложите на него в один слой грибные пластины так, чтобы они между собой не соприкасались.

Чтобы грибы не потемнели, в первый раз поместите их в духовку, разогретую до 45-500 С. Выдержав 20-30 минут, извлеките противень с грибами из духовки и дайте им остыть.

В следующий и остальные разы духовку можно нагревать до 700 С. Главное – оставить дверку духовки приоткрытой, обеспечив тем самым постоянную циркуляцию воздуха.

Длительность процедуры – от 30 до 40 минут.

Повторяйте описанную последовательность действий до полной готовности грибов. Определить ее просто – как только грибная пластинка или гриб при сгибании начнут пружинить, но не ломаться, сушку можно заканчивать.

Сушка грибов в электрической сушилке

сушка грибов в электрической сушилкеОчень удобно сушить грибы в электросушилке. Этот бытовой прибор не требует контроля за своей работой, а потому сэкономит много вашего времени.

Разложив грибы в корзинах сушилки в один слой и выставив температуру нагрева 550 С, включите электросушилку.

В зависимости от размеров грибов и толщины грибных пластинок, на их сушку потребуется от 3 до 6 часов.

Хранение сушеных грибов

хранение сушеных грибовПри всем множестве положительных качеств сушеные грибы имеют один существенный недостаток – они гигроскопичны, то есть быстро вбирают в себя влагу из окружающего воздуха, а потому легко сыреют и плесневеют.

Во избежание порчи, храните сушеные грибы в темных, хорошо проветриваемых сухих помещениях, в чистых стеклянных банках, закрытых крышками.

Если в процессе хранения грибы все же отсырели или покрылись плесенью, обязательно переберите их, подсушите уцелевшие и удалите испорченные.

Вкусных вам грибных блюд и приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 3, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...


Это может быть вам полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *