Как сварить картофель в мундирах по-сиракузски. Секреты приготовления сиракузского картофеля

 Просмотров: 288

сварить картофель в мундирах по-сиракузскиСпособов приготовления картофеля – несчетное количество. Картофель в мундирах знаком всем. А как насчет картофеля в мундирах по-сиракузски?

Картофель по-сиракузски

сварить картофель в мундирах по-сиракузски 1Своим появлением на свет это блюдо обязано рабочим солеваренного завода в американских Сиракузах. Смены на заводе были длинными, желание подкрепиться и вкусно покушать было, а времени на приготовление обеда катастрофически не хватало.

Решение проблемы было найдено спонтанно: рабочие перед обедом опускали в чаны с кипящим солевым раствором картофель, принесенный из дому, а через полчаса вылавливали из заводского рассола нехитрый, но вкусный и калорийный обед.

Известность кушанью сиракузских солеваров принес их предприимчивый земляк Джон Хайнервадель, начавший продавать картошку с солью, позиционируя при этом ее как местный деликатес.

Сваренный в крутом солевом растворе картофель отличается кремовой консистенцией и вкусом, близким к запеченному. Причиной тому – соль, вернее, ее высокая концентрация.

Высокое содержание соли в воде увеличивает ее температуру кипения, поэтому картофель вместо привычных 100 градусов, варится при температуре 1090 С.

Благоприятно сказывается на готовом блюде и тонкая соляная корка, обволакивающая картофельную кожуру и препятствующая потере клубнями крахмала и полезных веществ.

Выбор картофеля

сварить картофель в мундирах по-сиракузски 2Чтобы сиракузский картофель был равномерно сваренным, лучше не использовать крупные клубни, отдав предпочтение картофелинам среднего и мелкого размера.

Вся картошка должна быть одного сорта и быть примерно одинакового размера.

В позеленевших и проросших картофелинах возле кожуры скапливается большое количество вредного для здоровья вещества соланина. Никогда не используйте их для приготовления пищи.

Внимательно осмотрите клубни перед готовкой, отбраковав непригодные и оставив целые и неподпорченные.

Варка

сварить картофель в мундирах по-сиракузски 3Наполните кастрюлю водой в таком количестве, чтобы она покрыла картофелины, которые будут уложены в нее позже, в процессе варки, примерно на 5 см.

Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода в ней закипит, небольшими порциями добавляйте в нее кухонную соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться в воде.

Для получения 29% солевого раствора в 1 литре воды потребуется растворить около 400 г соли.

Настала очередь картофеля. Уложите его в кастрюлю с кипящим раствором соли и варите на малом огне до готовности. Время готовки картофелин среднего размера составляет около 30 минут.

Проверить степень готовности картофеля можно, попытавшись проткнуть его вилкой, тонким ножом или зубочисткой.

Таким способом проверки лучше не злоупотреблять, поскольку с каждым новым проколом из картофеля будет вывариваться очередная порция полезных веществ.

Сваренные картофелины ложкой переложите в дуршлаг. Когда через 2-3 минуты они обсохнут, на поверхности их кожуры выступит тонкий фирменный слой соли.

Снимать с картофеля кожуру или нет, зависит от ваших кулинарных предпочтений. Не забудьте перед подачей к столу полить теплые картофелины растопленным сливочным маслом.

Приятного вам аппетита!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *