Как сварить кукурузу. Секреты вкусной кукурузы

 Просмотров: 1438

как сварить кукурузуМягкие и нежные зерна у вареной кукурузы получаются далеко не всегда. Избежать подобных казусов можно, взяв на вооружение несколько секретов ее приготовления.

Выбор початков

выбор початков кукурузыОт правильности выбора кукурузы напрямую зависит конечный результат ее варки, поэтому к этой процедуре отнеситесь особо ответственно.

Ваша задача – выбрать свежие и молодые початки. Отдавайте себе отчет в том, молодой кукуруза может быть только в период с середины июля до конца августа, с незначительной временной поправкой на географическое расположение места ее произрастания.

Цвет зерен молодой кукурузы может колебаться в диапазоне от молочно-белого до светло-желтого.

Будьте внимательны: насыщенный желтый окрас кукурузных зерен, свидетельствует о том, что такие початки уже перезрели и для варки не годятся.

Кукурузные зерна должны быть без пятен, плесени и проплешин, иметь примерно одинаковый размер и равномерно располагаться на поверхности початка вплотную друг к другу.

Попробуйте ногтем сковырнуть зернышко. У перезревшей кукурузы ваша затея закончится ничем, у молодого же и свежего початка внутри зернышек окажется похожая на молоко вязкая жидкость.

На пригодность кукурузы к варке укажет и внешний вид ее зерен. У перезрелых початков они будут с небольшими вмятинами, у молодой кукурузы зерна всегда имеют выпуклую форму.

Обратите внимание на листья початков: их желтый цвет безошибочно укажет на то, что кукуруза порядком перезрела.

Подготовка кукурузы

подготовка кукурузыОчистив кукурузу от грязных листьев, хорошенько промойте ее под струей проточной воды.

Отберите початки схожего размера и одинаковой степени спелости, в противном случае готовность кукурузы будет разной. При необходимости, если початки слишком большие, смело режьте их пополам.

Приготовленную к варке кукурузу замочите в холодной воде на 1—2 часа. Водяная ванна размягчит зерна и кукуруза лучше сварится.

Перезревшую кукурузу перед варкой советуем замочить на 3-4 часа в смеси, приготовленной из воды и молока, смешанных в равных пропорциях.

Варка

варка кукурузыНабрав в кастрюлю воду, поставьте ее на огонь. Когда вода закипит, опустите в нее кукурузные початки, добавьте немного сливочного масла или сахара и плотно закройте крышку кастрюли.

Не вздумайте солить кукурузу в начале варки, лучше сделайте это за 5 минут до ее готовности. В противном случае зерна початков не разварятся и останутся жесткими.

Когда вода снова закипит, выставьте силу огня на минимально возможное значение.

Сколько времени варить кукурузу? Для совсем молодых початков время готовки составляет 20-30 минут, более зрелые нуждаются в 40-50 минутах тепловой обработки.

Не передерживайте молодую кукурузу в кипятке дольше указанного времени, иначе ее зерна затвердеют и станут невкусными.

Если же вы все таки решили приготовить созревшую кукурузу, смело варите на протяжении 1-2 часов.

По окончании варки воду из кастрюли слейте, кастрюлю укутайте теплым одеялом и дайте кукурузе «дойти» в течение 10-20 минут, чтобы стать более нежной и вкусной.

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 4, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...


Это может быть вам полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *