Как уберечь молоко от скисания. Как предотвратить скисание молока

uberech-moloko-ot-skisaniyaНа какие только ухищрения не идут хозяйки для того, чтобы спасти молоко от скисания. Между тем, существует несколько простых способов сохранить его свежим.

Процесс скисания молока

uberech-moloko-ot-skisaniya01Скисание молока является сложным микробиологическим процессом. Для молочнокислых бактерий (теромфильных, ацидофильных, мезофильных и бифидобактерий) молоко является идеальной питательной средой.

Поэтому в свежем молоке при комнатной температуре бактерии начинают активно размножаться, перерабатывая лактозу в молочную кислоту. В результате молоко скисает.

Иногда при кипячении молока оно створаживается. Это происходит из-за того, что молочнокислые бактерии успели на славу потрудиться и превратили в молочную кислоту часть лактозы.

Термическая обработка

uberech-moloko-ot-skisaniya02Лучшим способом уберечь свежее натуральное молоко от скисания является его пастеризация или стерилизация.

При пастеризации (нагревании до 63 — 750 С) большая часть чувствительных к высоким температурам лактобактерий погибает, но остаются более стойкие, поэтому пастеризованное молоко может храниться в холодильнике без потери своих свойств в течении 2-3 дней.

Если молоко вскипятить (стерилизовать), в результате такой термической обработки погибнут не только молочнокислые бактерии, но и их споры, поэтому такое молоко сохраняет свойства на протяжении недели.

Если перед кипячением молока растворить в нем сахар, добавляя его в количестве 1 столовой ложки на каждый литр молока, такое молоко не свернется при кипячении, а храниться будет значительно дольше.

Кипяченое молоко нельзя хранить на ярком свету, особенно под прямыми солнечными лучами, поскольку при этом молочный жир начинает желтеть, а само молоко теряет витамины В2 и С.

Именно благодаря термической обработке не скисает пастеризованное или стерилизованное молоко из пакета. Даже если оставить открытый пакет с молоком на окне, подставив его солнечным лучам, то вместо его скисания и створаживания произойдет пептонизация.

Вместо простокваши в пакете образуется белая жидкость, горькая на вкус и непригодная в пищу.

Листья хрена

uberech-moloko-ot-skisaniya03Чтобы предотвратить скисание молока во время жары, достаточно положить в посуду с молоком 3-4 листка обычного хрена.

В результате молоко не скиснет и сохранит свою свежесть на протяжении нескольких дней.

Холодная вода

Стеклянную банку с молоком необходимо поместить в широкую кастрюлю с холодной водой. Крышку с банки снять, а вместо нее накрыть банку чистым полотенцем так, чтобы его края были погружены в воду, находящуюся в кастрюле.

Благодаря воде, испаряемой из кастрюли и поверхности полотенца, молоко не перегреется и не испортится даже в самый знойный летний день.

Наши предки для того, чтобы молоко не скисало, бросали в него самую обычную лягушку. Бактерицидные вещества, выделяемые ее кожей, приостанавливали процесс преобразования молочного белка в кислоту и молоко хранилось достаточно долго.

Некоторые же современники, реализующие молоко на рынках, с целью замедления процесса его скисания добавляют в него антибиотики, соду и даже аммиак. Поэтому при покупке на рынке подходите к выбору молока ответственно и серьезно.

Пусть натуральное молоко будет всегда свежим и полезным! Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 6, средний: 4,33 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

2 Comments

  1. если бы в стране было бы настоящее молоко, эта статья была бы полезной, а так все нагло подделывается и травится ради денег

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *