Как удалить накипь. Как очистить чайник от накипи

chaynikЧайник стал медленнее греть воду, причина — образование накипи на его стенках. Вернуть ему первозданную производительность можно, лишь избавившись от накипи.

Накипь и ее вред

Поскольку вода является уникальным природным растворителем, в ней растворено  огромное количество химических элементов, минеральных веществ и солей. При кипячении или нагревании воды, все эти примеси оседают на поверхности нагревательных элементов электрочайника или на стенках обычного металлического чайника.

Наибольший вклад  в образование накипи вносят соли кальция, магния, бикарбоната, а также кремнекислые соединения железа и алюминия..

Слой накипи, выступая в роли теплоизолятора, ухудшает теплоотдачу нагревательного элемента электрического чайника. В результате увеличивается потребление электроэнергии, ускоряется износ нагревателей и сокращается срок службы чайника.

Накипь на стенках обычного чайника, кроме ухудшения теплоотдачи стенками и увеличения расхода электричества или газа, приводит еще и к преждевременному выходу из строя кухонной посуды, поскольку под слоем накипи очень быстро развиваются коррозионные процессы.

Специальные чистящие средства

В чайник кладем, к примеру, пакетик Антинакипина, заполняем его почти доверху водой, доводим до кипения, а затем кипятим минут 40. Под воздействием сульфаминовой, адипиновой или лимонной кислоты, входящих в состав таких чистящих средств, накипь отслаивается и отпадает и от нагревательного элемента, и от стенок чайника.

Очень важным условием при использовании специальных чистящих средств является тщательная и многократная промывка посуды горячей водой. А еще лучше – несколько раз вскипятить воду в чайнике после очистки, после закипания сливая ее и набирая новую.

Лимонная кислота

Высыпаем в чайник 2 пакетика лимонной кислоты, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Даем отстояться около 20 минут, а затем воду сливаем.

Если кислота расщепила не всю накипь, повторяем процедуру еще раз или же переходим к следующему способу.

Сода и уксусная эссенция

Закипячиваем воду в чайнике, добавляем пищевую соду из расчета 2 столовых ложки на литр воды и продолжаем кипятить воду еще минут 20-30.

Сливаем воду, заливаем в чайник свежую порцию воды, добавляем столовую ложку уксусной эссенции, доводим до кипения и кипятим около получаса.

После слива воды разбухшая рыхлая накипь легко удаляется с поверхности чайника не только деревянной лопаткой или палочкой, но и обыкновенной кухонной губкой.

Лимон

Хорошо удаляет накипь обыкновенный лимон. Разрезаем его на части, кладем в чайник, заливаем водой и доводим до кипения. Кипятим в течении 10 минут. Проверяем. Если накипь не отслоилась – процедуру повторяем еще раз.

Также помогает избавиться от накипи кипячение в нем на протяжении получаса кожуры лимона, яблок или картофеля.

Приятного вам чаепития!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 10, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *