Стеклянная посуда отличается удобством, легкостью и стильностью. При правильном уходе она будет служить долго, сохраняя свои первозданные блеск и прозрачность.
Способы ухода за стеклянной посудой, которые будут описаны далее, применимы только для изделий из натриевого и боросиликатного стекла. Не пытайтесь использовать их для хрусталя, поскольку этот материал отличается повышенной хрупкостью.
Преимущества и недостатки стеклянной посуды
Стеклянная посуда не восприимчива к коррозии, а потому никогда не заржавеет, от остальных материалов стекло отличается высокой степенью экологичности, следовательно, при нагревании оно не будет выделять никаких вредных веществ.
Посуда из стекла – практична и многофункциональна: в одной и той же емкости можно готовить блюдо и подавать его к столу, а в случае необходимости – хранить в ней пищу.
Стекло не впитывает в себя запахи, а посуда из него легко и быстро моется.
В конце концов, несмотря на сравнительно невысокую стоимость, стеклянная посуда выглядит красиво, богато и стильно.
Недостаток у посуды из стекла один – хрупкость, однако с появлением в последнее время новых технологий изготовления небьющегося стекла, современные изделия из этого материала совсем непросто разбить, даже если очень этого захотеть.
Закаливание посуды
Избежать растрескивания стеклянной посуды можно, если перед использованием закалить ее. Как это сделать?
Выслав дно большой кастрюли несколькими слоями бумаги (можно использовать и газеты), на слой «бумажной изоляции» поставьте посуду, нуждающуюся в закаливании и наполните кастрюлю холодной водой.
Установив кастрюлю на слабый огонь, доведите воду в ней до кипения. Прокипятив посуду в течение 2-3 минут, снимите кастрюлю с огня.
Изделие из стекла не доставайте из кастрюли до тех пор, пока вода в ней полностью не остынет и не станет комнатной температуры.
В случае закаливания двух и более изделий из стекла, укладывайте бумагу не только на дно кастрюли, но и между предметами, изолируя их друг от друга.
Закаливание не поможет и стекло лопнет, если вы опустите холодные стаканы в горячую воду или поставите горячую стеклянную посуду на холодную и мокрую подставку
Мытье
Самый простой способ вымыть стеклянную посуду – доверить эту процедуру посудомоечной машине. А если такого устройства на кухне нет?
Во избежание появления царапин на поверхности посуды из стекла не используйте для ее мытья абразивные чистящие средства, не трите ее дно и стенки металлической мочалкой.
Избавиться от осадка на дне стеклянных кувшинов, графинов и ваз можно, если наполнить их раствором, приготовленным из 1 чайной ложки на стакан воды. Выждав несколько часов, вам останется только вылить раствор и промыть посуду водой.
Мойте изделия из стекла теплой водой с добавлением 1-2 чайных ложек крупной соли или такого же количества уксуса. Если после мытья ополоснуть посуду в холодной воде, она станет особенно прозрачной и будет блестеть как хрусталь.
Вымытую посуду лучше не вытирать насухо, а дать ей обсохнуть на воздухе.
Хранение посуды из стекла
При хранении стеклянной посуды в помещениях с резкими перепадами температур и влажности, ее поверхность покроется сетью микротрещин, что существенно сократит срок службы изделия, поэтому избегайте хранения посуды в неотапливаемом гараже, на чердаке или балконе.
Дно ящика для хранения посуды из стекла выстелите белой бумагой или мягкой тканью. Каждую тарелку, стакан или другое изделие оберните листом белой бумаги и аккуратно уложите в ящик. Не используйте для этих целей газеты, поскольку на поверхности посуды могут отпечататься буквы.
Пусть ваша стеклянная посуда, независимо от ее возраста, всегда выглядит так, будто была куплена лишь вчера!