Как варить гречневую кашу. Секреты и тонкости приготовления гречневой каши

 Просмотров: 4966

varit-grechnevuyu-kashuЧтобы гречневая каша была вкусной, ароматной и рассыпчатой, во время ее приготовления необходимо строго придерживаться целого ряда требований

Подготовительные работы

varit-grechnevuyu-kashu01Для приготовления по-настоящему вкусной гречневой каши используйте крупу только высшего качества — ядрицу, такая крупа является не дробленой, а состоит из крупных цельных зерен гречихи.

Отмерив 1 стакан гречневой крупы, ее необходимо перебрать, удалив из нее испорченные зерна, камешки и мусор.

Следующая процедура – промывание. Промывать гречневую крупу холодной водой нужно несколько раз, чтобы смыть с поверхности зерен жир и крахмал, неизбежно выделяющиеся в процессе хранения.

Чтобы каша была рассыпчатой и приобрела особый пикантный аромат, промытую и просушенную при помощи бумажного полотенца гречневую крупу 2-3 минуты легонько прокалите на сухой (без добавления масла) разогретой сковороде на слабом огне.

Приготовление каши

varit-grechnevuyu-kashu02В чугунный казан, толстостенную кастрюлю или, на худой конец, в кастрюльку с толстым дном налейте 2 стакана чистой воды и поставьте на огонь.

Толстые стенки посуды нужны для того, чтобы тепло от огня плиты равномерно распределялось по всей поверхности посуды, обезопасив таким образом кашу и посуду от пригорания.

Не забудьте посолить воду, на 2 стакана воды потребуется 1/2  чайной ложки кухонной соли. Количество соли можно самостоятельно увеличить или уменьшить в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

В какую воду засыпать крупу, в холодную или кипящую? Во многих рецептах рекомендуют засыпать гречневую крупу в кипящую воду, мы же настоятельно советуем делать это сразу после того, как кастрюля с холодной водой установлена на огонь.

Отсутствие резких перепадов температур благотворно скажутся и на вкусе и на внешнем виде готового блюда.

varit-grechnevuyu-kashu03После того, как вода в посуде закипит, выставьте огонь на минимальное значение, в кастрюлю добавьте 2 чайные ложки сливочного масла, накройте ее крышкой и оставьте на малом огне на 20 минут.

Во время варки не нужно вмешиваться в процесс приготовления периодическим снятием крышки и перемешиванием каши. Дайте возможность гречневой каше не свариться в воде, а приготовиться на пару.

Спустя 20 минут кастрюлю с огня снимите и при желании добавьте в кашу еще сливочного масла. Не бойтесь переусердствовать – это именно тот случай, когда кашу маслом действительно не испортишь. После этого можно подавать ее к столу.

Рецепт «для ленивых»

varit-grechnevuyu-kashu04Засыпав крупу в кастрюлю с водой и доведя воду до кипения, кастрюльку снимите с огня, укутайте сначала несколькими слоями газеты, а затем – толстым полотенцем.

Вместо полотенца можно использовать 2 подушки: на одну подушку кастрюльку установить, а второй подушкой накрыть ее сверху.

Спустя 30 минут, после извлечения кастрюльки из газет, полотенец и подушек, внутри ее будет находится мягкая, рассыпчатая и необыкновенно вкусная гречневая каша.

Еще один вариант приготовления: в термос для еды засыпьте стакан гречневой крупы, добавьте соли, влейте 2 стакана кипятка, плотно закупорьте и оставьте преть на протяжении 6-8 часов. Каша получится – пальчики оближешь!

Приятного вам аппетита! А знаете ли вы, что при помощи гречневой каши можно сбросить лишние килограммы?



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 10, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

Добавить комментарий