Как варить гречневую кашу. Секреты и тонкости приготовления гречневой каши

varit-grechnevuyu-kashuЧтобы гречневая каша была вкусной, ароматной и рассыпчатой, во время ее приготовления необходимо строго придерживаться целого ряда требований

Подготовительные работы

varit-grechnevuyu-kashu01Для приготовления по-настоящему вкусной гречневой каши следует использовать крупу только высшего качества — ядрицу, такая крупа является не дробленой, а состоит из крупных цельных зерен гречихи.

Отмерив 1 стакан гречневой крупы, ее необходимо перебрать, удалив из нее испорченные зерна, камешки и мусор.

Следующая процедура – промывание. Промывать гречневую крупу холодной водой нужно несколько раз, чтобы смыть с поверхности зерен жир и крахмал, неизбежно выделяющиеся в процессе хранения.

Чтобы каша была рассыпчатой и приобрела особый пикантный аромат, промытую и просушенную при помощи бумажного полотенца гречневую крупу необходимо 2-3 минуты легонько прокалить на сухой (без добавления масла) разогретой сковороде на слабом огне.

Приготовление каши

varit-grechnevuyu-kashu02В чугунный казан, толстостенную кастрюлю или, на худой конец, в кастрюльку с толстым дном нужно налить 2 стакана чистой воды и поставить на огонь.

Толстые стенки посуды необходимы для того, чтобы тепло от огня плиты равномерно распределялось по всей поверхности посуды, обезопасив таким образом кашу и посуду от пригорания.

Не забудьте посолить воду, на 2 стакана воды потребуется 1/2  чайной ложки кухонной соли. Количество соли можно самостоятельно увеличить или уменьшить в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

В какую воду засыпать крупу, в холодную или кипящую? Во многих рецептах рекомендуют засыпать гречневую крупу в кипящую воду, мы же настоятельно советуем делать это сразу после того, как кастрюля с холодной водой установлена на огонь.

Отсутствие резких перепадов температур благотворно скажутся и на вкусе и на внешнем виде готового блюда.

varit-grechnevuyu-kashu03После того, как вода в посуде закипит, огонь нужно выставить на минимальное значение, в кастрюлю добавить 2 чайные ложки сливочного масла, накрыть ее крышкой и оставить на малом огне на 20 минут.

Во время варки не нужно вмешиваться в процесс приготовления периодическим снятием крышки и перемешиванием каши. Дайте возможность гречневой каше не свариться в воде, а приготовиться на пару.

Спустя 20 минут кастрюлю с огня следует снять и при желании добавить в кашу еще сливочного масла, не бойтесь переусердствовать – это именно тот случай, когда кашу маслом действительно не испортишь. После этого можно подавать ее к столу.

Рецепт «для ленивых»

varit-grechnevuyu-kashu04Засыпав крупу в кастрюлю с водой и доведя воду до кипения, кастрюльку следует снять с огня, укутать сначала несколькими слоями газеты, а затем – толстым полотенцем.

Вместо полотенца можно использовать 2 подушки: на одну подушку кастрюльку установить, а второй подушкой накрыть ее сверху.

Спустя 30 минут, когда вы извлечете кастрюльку из газет, полотенец и подушек, внутри ее будет находится мягкая, рассыпчатая и необыкновенно вкусная гречневая каша.

Еще один вариант приготовления: в термос для еды засыпать стакан гречневой крупы, добавить соли, влить 2 стакана кипятка, плотно закупорить и оставить преть на протяжении 6-8 часов. Каша получится – пальчики оближешь!

Приятного вам аппетита! А знаете ли вы, что при помощи гречневой каши можно сбросить лишние килограммы?



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 10, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *