Как варить коричневый рис. Секреты приготовления коричневого риса

varit-korichnevyj-risЧтобы коричневый рис занял достойное место в вашем рационе питания, необходимо знать, как правильно готовить блюда из этого полезного диетического продукта.

Что такое коричневый рис

varit-korichnevyj-ris01Коричневый рис вовсе не является каким-то особенным сортом рисовых культур. Рисовые зерна после сбора урожая риса подсушивают, очищают от шелухи, а затем шлифуют. В результате получают белый рис, знакомый всем с детства.

Если же рисовые зерна очистить от шелухи, но не подвергать процедуре шлифования, на выходе получится коричневый рис, с зернами грязновато-бурого цвета, имеющими неровные края.

Коричневый цвет зернам придает оставшаяся оболочка из отрубей, именно ей и обязан этот вид риса своими полезными свойствами. В коричневом рисе содержится значительно больше клетчатки, витаминов группы В, микроэлементов и растительных жиров, нежели у его белого собрата.

Особенности приготовления

varit-korichnevyj-ris02Коричневый рис можно использовать для приготовления всех блюд, которые раньше готовились с использованием белого риса. Нешлифованный рис имеет специфический вкус, однако к нему довольно быстро привыкают. Еще одна его особенность – более продолжительное время варки.

Набрав стакан коричневого риса, его необходимо тщательно промыть в сите под струей воды. Процедуру следует выполнять до тех пор, пока вытекающая из сита вода не станет чистой и абсолютно прозрачной. Отмеривая количество нешлифованного риса для приготовления, следует иметь в виду, что объем сваренного риса увеличится втрое от начального.

Промытый рис перед варкой необходимо обязательно замочить в воде в течении 2-3 часов. За это время вода проникнет сквозь оболочку и напитает собой сердцевину, благодаря чему время приготовления коричневого риса уменьшится, а сам он станет значительно мягче.

Выложив в большую кастрюлю стакан замоченного риса, следует влить в нее 2,5 стакана воды и всыпать 1 чайную ложку соли. Почему нужна кастрюля именно большого размера? В большой кастрюле рис будет расположен более тонким слоем, следовательно все его части будут подвергаться одинаковому тепловому воздействию.

Закрыв кастрюлю плотной крышкой, осталось поставить ее на огонь и довести до кипения. После того, как вода в кастрюле закипит, силу огня выставляют на минимальное значение. Время приготовления коричневого риса обычно составляет от 30 до 40 минут.

Лучшим показателем готовности нешлифованного риса является состояние, когда вся вода впитается в его зерна. После этого кастрюлю снимают с огня и, не снимая крышки, дают рису потомиться в течении 15-20 минут. За это время коричневый злак схватится, станет мягким и рассыпчатым.

Только после этого блюдо из легкого и ароматного коричневого риса можно подавать к столу.

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 9, средний: 3,89 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *