Как варить коричневый рис. Секреты приготовления коричневого риса

 Просмотров: 47888

varit-korichnevyj-risЧтобы коричневый рис занял достойное место в вашем рационе питания, необходимо знать, как правильно готовить блюда из этого полезного диетического продукта.

Что такое коричневый рис

varit-korichnevyj-ris01Коричневый рис вовсе не является каким-то особенным сортом рисовых культур. Рисовые зерна после сбора урожая риса подсушивают, очищают от шелухи, а затем шлифуют. В результате получают белый рис, знакомый всем с детства.

Если же рисовые зерна очистить от шелухи, но не подвергать процедуре шлифования, на выходе получится коричневый рис, с зернами грязновато-бурого цвета, имеющими неровные края.

Коричневый цвет зернам придает оставшаяся оболочка из отрубей, именно ей и обязан этот вид риса своими полезными свойствами. В коричневом рисе содержится значительно больше клетчатки, витаминов группы В, микроэлементов и растительных жиров, нежели у его белого собрата.

Особенности приготовления

varit-korichnevyj-ris02Коричневый рис можно использовать для приготовления всех блюд, которые раньше готовились с использованием белого риса.

Нешлифованный рис имеет специфический вкус, однако к нему довольно быстро привыкают. Еще одна его особенность – более продолжительное время варки.

Набрав стакан коричневого риса, тщательно его промойте в сите под струей воды. Процедуру выполняйте до тех пор, пока вытекающая из сита вода не станет чистой и абсолютно прозрачной.

Отмеривая количество нешлифованного риса для приготовления, учитывайте, что объем сваренного риса увеличится втрое от начального.

Промытый рис перед варкой обязательно замочите в воде в течении 2-3 часов. За это время вода проникнет сквозь оболочку и пропитает собой сердцевину, благодаря чему время приготовления коричневого риса уменьшится, а сам он станет значительно мягче.

Выложив в большую кастрюлю стакан замоченного риса, влейте в нее 2,5 стакана воды и всыпьте 1 чайную ложку соли. Почему нужна кастрюля именно большого размера? В большой кастрюле рис будет расположен тонким слоем, следовательно все его части будут подвергаться одинаковому тепловому воздействию.

Закрыв кастрюлю плотной крышкой, поставьте ее на огонь. После того, как вода в кастрюле закипит, силу огня выставьте на минимальное значение. Время приготовления коричневого риса обычно составляет от 30 до 40 минут.

Показателем готовности нешлифованного риса является состояние, когда вся вода впитается в его зерна. После этого кастрюлю снимите с огня и, не снимая крышки, дайте рису потомиться в течении 15-20 минут. За это время коричневый злак схватится, станет мягким и рассыпчатым.

Только после этого блюдо из легкого и ароматного коричневого риса можно подавать к столу.

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 12, средний: 4,17 из 5)
Загрузка...

Загрузка...


Это может быть вам полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *