Как варить коричневый рис. Секреты приготовления коричневого риса

 Просмотров: 133392

варить коричневый рисЧтобы коричневый рис занял достойное место в вашем рационе питания, необходимо знать, как правильно готовить блюда из этого полезного диетического продукта.

Что такое коричневый рис

что такое коричневый рисКоричневый рис вовсе не является каким-то особенным сортом рисовых культур.

Рисовые зерна после сбора урожая риса подсушивают, очищают от шелухи, а затем шлифуют.

В результате получают белый рис, знакомый всем с детства.

Если же рисовые зерна очистить от шелухи, но не подвергать процедуре шлифования, на выходе получится коричневый рис, с зернами грязновато-бурого цвета, имеющими неровные края.

Коричневый цвет зернам придает оставшаяся оболочка из отрубей, именно ей и обязан этот вид риса своими полезными свойствами.

В коричневом рисе содержится значительно больше клетчатки, витаминов группы В, микроэлементов и растительных жиров, нежели у его белого собрата.

Особенности приготовления

особенности приготовления коричневого рисаКоричневый рис можно использовать для приготовления всех блюд, которые раньше готовились с использованием белого риса.

Нешлифованный рис имеет специфический вкус, однако к нему довольно быстро привыкают. Еще одна его особенность – более продолжительное время варки.

Набрав стакан коричневого риса, тщательно его промойте в сите под струей воды. Процедуру выполняйте до тех пор, пока вытекающая из сита вода не станет чистой и абсолютно прозрачной.

Отмеривая количество нешлифованного риса для приготовления, учитывайте, что объем сваренного риса увеличится втрое от начального.

Промытый рис перед варкой обязательно замочите в воде в течении 2-3 часов. За это время вода проникнет сквозь оболочку и пропитает собой сердцевину, благодаря чему время приготовления коричневого риса уменьшится, а сам он станет значительно мягче.

Выложив в большую кастрюлю стакан замоченного риса, влейте в нее 2,5 стакана воды и всыпьте 1 чайную ложку соли.

Почему нужна кастрюля именно большого размера? В большой кастрюле рис будет расположен тонким слоем, следовательно все его части будут подвергаться одинаковому тепловому воздействию.

Закрыв кастрюлю плотной крышкой, поставьте ее на огонь. После того, как вода в кастрюле закипит, силу огня выставьте на минимальное значение. Время приготовления коричневого риса обычно составляет от 30 до 40 минут.

приготовление коричневого риса 3Показателем готовности нешлифованного риса является состояние, когда вся вода впитается в его зерна.

После этого кастрюлю снимите с огня и, не снимая крышки, дайте рису потомиться в течении 15-20 минут. За это время коричневый злак схватится, станет мягким и рассыпчатым.

Только после этого блюдо из легкого и ароматного коричневого риса можно подавать к столу.

Приятного вам аппетита!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *