Как правильно выбирать и хранить бананы. Чтобы бананы оставались вкусными

 Просмотров: 823

Бананы уже давно превратились из диковинки в привычную составляющую рациона питания. Как правильно их хранить, чтобы они не теряли свои вкусовые качества?

Почему бананы собирают зелеными

На банановых плантациях плоды снимают с деревьев еще зелеными, не дожидаясь их полного созревания. На то есть веские причины.

Спелые плоды на деревьях становятся легкой добычей животных, зеленые же бананы грызунов совершенно не интересуют.

Кроме того, плоды, созревшие на материнском дереве, значительно уступают по своим вкусовым качествам бананам, сорванным зелеными и дозревшими за пределами плантации.

А еще спелые бананы сохраняют товарный вид и потребительские свойства в течении всего нескольких дней, в то время, как срок хранения зеленых плодов составляет больше месяца, что существенно упрощает процесс их доставки в любую точку земного шара.

Как дозревают плоды бананов

После того, как бананы прибывают к месту назначения, их помещают в камеры дозревания, представляющие собой специальные контейнеры, заполненные «банановым газом», состоящим 95% азота и 5% этилена.

Степень дозревания плодов напрямую зависит от времени их пребывания в камерах и концентрации этилена в контейнерах. Бананы, подверженные ускоренному процессу дозревания, по своим вкусовым качествам заметно уступают плодам, созревшим за более продолжительное время при меньшей концентрации газа. Дошедшие до нужной кондиции бананы поступают в торговые сети, а затем – и к конечному потребителю.

Выбор бананов

При выборе степени спелости бананов принимайте в расчет время, через которое они будут съедены.

Остановите свой выбор на зеленых бананах, если вы привыкли запасаться продуктами впрок. Такие плоды будут достаточно долго храниться, а вы сможете управлять процессом их созревания.

Бананы с кожурой желтого цвета покупайте, если вы успеете их съесть в течении ближайших 2-3 дней.

Плоды с небольшими коричневыми пятнами на желтой кожуре – самые вкусные и сладкие. Именно их лучше всего выбрать для того, чтобы насладиться банановым десертом в день покупки.

Бананы с кожурой невыразительного сероватого оттенка вряд ли обрадуют вас своими вкусовыми качествами, поскольку созревали в холодильнике при низкой температуре воздуха.

Хранение бананов и управление их дозреванием

Бананы, независимо от их степени спелости, должны храниться только при комнатной температуре. Большую ошибку совершают те, кто помещает их в холодильник и, уж тем более, в морозильную камеру.

Мало того, что на кожуре бананов появятся черные пятна, от холода вкус плодов заметно ухудшится, приобретя заметную горечь.

Еще одна распространенная ошибка – хранение бананов в полиэтиленовых пакетах.

Наиболее подходящей тарой для этих плодов являются бумажные пакеты и пластиковые контейнеры.

Чтобы на банановой кожуре не появлялись темные пятна от пролежней, обзаведитесь специальной подставкой или вешалкой для этих фруктов.

Замедлить дозревание спелых бананов можно, поместив их в емкость с недозрелыми фруктами (грушами, яблоками или авокадо).

Еще один способ увеличить срок хранения спелых желтых бананов – отделить каждый плод от связки, а затем плотно обернуть их ножки фольгой или пищевой пленкой. Это предотвратит выделение этилена, тем самым перекрыв доступ этого газа к другим частям тропического фрукта.

Как исключение, допускается хранение перезрелых бананов в холодильнике, чтобы продлить срок их годности еще на несколько дней. Несмотря на то, что кожура их покроется темными пятнами, сами плоды еще будут сохранять свои вкусовые качества и оставаться пригодными к употреблению.

Чтобы ускорить созревание зеленых бананов, поместите плоды в теплое место, однако избегайте попадания на плоды прямых солнечных лучей. Превратить зеленые бананы в аппетитные желтые плоды можно, положив на 1-2 дня в емкость с ними несколько спелых яблок.

Вкусных вам бананов и приятного аппетита!




Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 4, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...


Это может быть вам полезным

Один комментарий к “Как правильно выбирать и хранить бананы. Чтобы бананы оставались вкусными

  1. Павел

    выбирайте зеленые…… потом выкиньте! банан должен быть ароматным. сладким. уже издаля слышо запах тогда это банан который надо покупать!и что значит впрок? зачем? они всегда есть в продаже. зашел купил. сьел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *