Как выбирать специи и пряности при покупке: упаковка, помол, производитель и дополнительные ингредиенты

 Просмотров: 725

kak-vubirat-spetsiiПряности и приправы призваны подчеркнуть аромат блюд и придать им насыщенный вкус. Все ли специи на прилавках магазинов являются качественными и безопасными?

Упаковка

kak-vubirat-spetsii01Выбирая пряности и специи, первым делом рассмотрите их упаковку. Качественную и дорогую продукцию вряд ли заключат в оболочку, состоящую из полиэтилена, покрытого снаружи слоем бумаги.

Несколько дороже стоит упаковка из пропилена, однако качество пряностей в ней вряд ли будет существенно отличаться от содержимого упаковки из полиэтилена и бумаги.

Рекомендуем остановить свой выбор на специях, упакованных в трехслойную оболочку с внутренней частью из металлической фольги.

Такой способ упаковки не только не пропустит влагу к содержимому пакета, но и обеспечит пряностям максимально бережное хранение.

С высокой долей уверенности можно утверждать, что качество пряностей из трехслойной упаковки будет весьма достойным. Понятно, что и стоимость таких специй будет значительно выше.

Если финансовые проблемы вам незнакомы и вы предпочитаете продукты премиум-класса, покупайте пряности и специи, расфасованные в стеклянные банки.

Помол

kak-vubirat-spetsii02Знайте, что самый простой способ замаскировать недоброкачественные или поддельные пряности – перемолоть их. И чем сильнее будет помол, тем выше вероятность приобрести фальсификат.

К примеру, черный молотый перец может быть приготовлен путем размельчения отборных горошин высокого качества, а может представлять собой порошок из отходов производства, к которому добавлены мука и эфирные масла.

Именно поэтому лучший способом купить качественный продукт – приобретать пряности крупного помола. А еще лучше – покупать их целиком, а затем самостоятельно измельчать по мере надобности с использованием ступки и пестика.

Производитель и срок хранения

kak-vubirat-spetsii03Разговор пойдет не о конкретном брэнде, а о том, насколько далеко географически расположен производитель специй и пряностей от места произрастания их исходного сырья.

Почему это так важно? Представьте себе цепочку: предприятие изготовитель – официальный или эксклюзивный дистрибьютор – импортер – торговый представитель – упаковщик – реализатор продукции. Как думаете, смогут ли пряности полноценно сохранить свои качества после такого долгого пути?

Оптимальным вариантом является связка из двух агентов: изготовитель – упаковщик или изготовитель – продавец. Если на упаковке со специями указано более двух компаний, причастных к производству продукта, от такой покупки лучше отказаться.

Помните о том, что срок годности практически всех специй составляет полгода. Если срок хранения, указанный на упаковке, составляет год и более, значит кроме душистых семян и растений в состав пряностей включены консерванты и ароматизаторы.

Дополнительные ингредиенты

kak-vubirat-spetsii04Специи и пряности – продукт самодостаточный, не нуждающийся в усилении ни вкуса, ни запаха. Тем не менее, на упаковках многих из них присутствуют обозначения пищевых добавок.

Вышеупомянутые «ешки» могут быть как безвредными, так и нести угрозу здоровью. Так, помимо безопасных лимонной кислоты (Е330), придающей кислинку, диоксида кремния (Е551), препятствующего слеживанию и комкованию, куркумина (Е100), придающего продукту более яркий цвет, в состав некоторых специй могут входить условно безопасный усилитель вкуса глутамат натрия (Е621) и опасный стабилизатор дикрахмалфосфат (Е1412).

Удачного вам выбора и вкусных блюд!




Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 10, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...


Это может быть вам полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *