Как выбрать вкусный и спелый арбуз. Выбор арбуза по всем правилам

vybrat-arbuzВыбор арбуза иногда напоминает лотерею: повезет или нет, попадется сладкий или недоспевший? Чтобы выбрать вкусный и спелый арбуз, воспользуйтесь нашими советами.

Форма и размер

Хороший арбуз должен быть правильной сферической формы. Что касается размера, некоторые знатоки советуют брать арбузы большого размера, мотивируя тем, что поскольку они успели вырасти до внушительных размеров, следовательно они гарантированно созревшие. Спешим вас разочаровать – и огромные арбузы бывают недозрелыми и невкусными.

Если для вас так важна привязка к размеру арбуза, выбирайте плоды средних размеров – правило «золотой середины» очень редко подводит.

Кожура и ее цвет

Кожура арбуза должна быть твердой, но лишь до такой степени, чтобы ее еще можно было царапать ногтем. Кожуру залежавшегося и подвявшего плода поцарапать не удастся, несмотря на все старания.

Блестящая и глянцевая, без матового налета – именно такой должна быть поверхность этих сахарных фруктов. Избегайте плодов с трещинами и вмятинами, через них в мякоть арбуза попадают болезнетворные бактерии, которые молниеносно размножаются в сладкой среде и могут вызвать тяжелое отравление и интоксикацию организма.

Точки на кожуре могут свидетельствовать о том, что, возможно, посредством шприца внутрь плода вводились красители или стимуляторы роста, или же и то и другое вместе взятое.

Цвет кожуры, в зависимости от сорта, может быть всех оттенков зеленого, однако если арбуз «полосатого сорта», то будет тем спелее, чем контрастнее будет рисунок на его кожуре.

Пятно на боку

Каждый арбуз имеет на боку такое пятно. Именно этим боком он лежал на земле, поэтому в отсутствие солнечных лучей этот участок не окрасился природным пигментом. О чем может рассказать это пятнышко?

Пятно большого размера поведает о том, что арбуз медленно рос, следовательно, находился не в лучших природных условиях, а потому может быть недозрелым. Если же крупное пятно еще и белого цвета, такой арбуз гарантированно «зеленый» и невкусный.

У спелого плода пятно на боку должно быть небольшого размера и быть окрашенным в желтый или даже оранжевый цвет.

Хвостик

Везде и всюду пишут и говорят о том, что хвостик арбуза должен быть сухим. А каким ему еще быть, позвольте спросить?

Сорвите недозрелый плод с зеленым и сочным хвостиком, через несколько дней он тоже станет сухим. Именно столько времени уходит, чтобы доставить арбузы с южных баштанов в наши умеренные широты.

Мальчик или девочка?

Говорят, что арбуз-девочка слаще, чем арбуз-мальчик. Проверьте сами, так ли это, купив «мальчика» и «девочку» и сравнив их вкус.

Пятнышко на противоположной от хвостика стороне у плодов мужского рода выпуклое и небольшого размера, у женских же плодов это пятно плоское и значительно большего размера.

Как звенит

Положив арбуз на ладонь одной руки, пальцами другой энергично постучите по его поверхности.

Характер звука будет зависеть от того, насколько размягчилась мякоть внутри в процессе созревания. Поэтому, спелый арбуз будет издавать глухой звук, а зеленый плод – звенеть.

Признаки нитратного арбуза

Нитратный арбуз можно распознать, только разрезав его. Срез арбуза, созревание которого ускорили с помощью нитратов будет гладким, в то время, как у нормального плода он будет с сахарной изморозью.

Толстые желтые (а не белые!) прожилки в мякоти также укажут, что арбуз растили с использованием стимуляторов.

Важно: дома перед разрезанием арбуза обязательно вымойте его щеткой под струей воды. Это нужно для того, чтобы, разрезая арбуз, ножом не переносить грязь и бактерии с поверхности кожуры на сочную арбузную мякоть.

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 6, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

One Comment

  1. Арбуз еще тот фрукт. Или ягода?
    А по сути полностью согласен, но «девочки» слаще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *