Как выбрать дрожжи. Какие дрожжи лучше: прессованные или сухие?

 Просмотров: 1101

Успех приготовления выпечки во многом зависит от дрожжей. Как при покупке определить их качество? Каким дрожжам отдать предпочтение: прессованным или сухим?

Как их изготовляют

Производство дрожжей – достаточно сложный процесс, происходящий в несколько этапов. Выделив в лабораторных условиях культуру грибков, их высеивают в питательную среду. Обязательными условиями для развития дрожжевых грибов является наличие тепла, влажности, углеводов и постоянного доступа кислорода.

Дрожжевой раствор несколько дней живет своей жизнью, а когда дозревает, его разливают по специальным емкостям с раствором сахарной свеклы. Для ускорения процесса размножения еще добавляют различные питательные вещества.

После того, как дрожжевые грибы созреют и вырастут в настоящую дрожжевую колонию, раствор тщательно промывают, фильтруют, затем либо во влажном состоянии прессуют в брикеты, либо подсушивают и гранулируют. Так получают дрожжи прессованные и дрожжи сухие.

Прессованные дрожжи

Свежие прессованные дрожжи являются продуктом с активным состоянием дрожжевой культуры. Такие дрожжи еще называют живыми. Процессы брожения и химические реакции в них с момента выпуска не прекращаются ни на минуту.

Срок их хранения при комнатной температуре не превышает суток, а при температуре от 0 до 50 С – не больше двух недель. Именно поэтому при покупке прессованных дрожжей в первую очередь нужно обратить внимание на дату их производства.

Поднесите к лицу дрожжевой брикет и интенсивно втяните в себя воздух носом. Качественные дрожжи должны пахнуть чисто и свежо, с еле уловимой хлебной кислинкой или легким ароматом жареных семечек. Если вместо этого в нос резко ударило чем-то кислым или затхлым, такой продукт испорчен.

Цвет прессованных дрожжей может быть разной: от нежно-кремового до серо-желтого, однако окраска их обязательно должна быть равномерной. Если же верхний слой брикета заметно светлее остального объема, такие дрожжи либо пересохли, либо (что очень опасно!) заражены плесневым грибком.

Иногда производитель смешивает между собой старые и новые дрожжи, отличающиеся более высоким уровнем влажности. На эту уловку безошибочно укажут заметные на срезе брикета полосы и пятна разной насыщенности цвета.

Попробуйте отломить от брикета кусочек и сдавить его пальцами. Качественные дрожжи имеют умеренно твердую консистенцию, а потому будут крошиться, не прилипая к рукам.

Испорченный продукт будет мягким и при сдавливании станет размазываться и прилипать к пальцам.

Сухие дрожжи

Рассмотреть и понюхать сухие дрожжи вам вряд ли удастся, поскольку обычно они заключены в герметичную упаковку. Попробуйте потрясти пакет, его содержимое должно быть сыпучим, а не перемещаться внутри в виде одного или нескольких слипшихся комков.

Чаще всего сухие дрожжи слипаются из-за избыточной влаги, попадающей в пакет вследствие его разгерметизации. Перед тем, как сделать свой выбор, тщательно проверьте целостность упаковки с дрожжами.

Срок хранения сухих дрожжей составляет 1 год и более. Несмотря на столь длительный срок пригодности, следует отдавать себе отчет в том, что подъемная сила дрожжей с каждым месяцем хранения уменьшается примерно на 5%. Поэтому старайтесь выбирать максимально свежий продукт.

Какие дрожжи лучше?

Если нет желания долго возиться с тестом, остановите свой выбор на сухих дрожжах. Если же вы во всем цените натуральность, покупайте прессованные «живые» дрожжи.

Трудно выделить зависимость подъемной сила и мальтозной активности от типа дрожжевых продуктов. В большинстве случаев интенсивность подъема замешанного теста зависит от степени свежести дрожжей, из которого оно замешано.

Неоспоримым преимуществом сухих дрожжей перед прессованными является их срок хранения. Знайте, что ощутимая разница в сроках хранения прессованных и сухих дрожжей обусловлена не только сухостью последних, но и тем, что при их изготовлении к ним добавляют различные стабилизирующие добавки. В прессованных дрожжах таких добавок нет.

О хранении. Свежие прессованные дрожжи храните в холодильнике, при температуре от 3 до 50 С, замотав их в лист бумаги. Избегайте использования полиэтиленовых пакетов! Живые дрожжи должны «дышать».

Идеальными условиями для хранения сухих дрожжей является герметичная упаковка и температура 15-180 С.

Вкусной вам выпечки и приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 4, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...


Это может быть вам полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *