Как выбрать емкости для сыпучих продуктов

 Просмотров: 5209

выбрать емкости для сыпучих продуктовНезависимо от того, покупаете ли вы муку, крупы, сахар и макароны по мере надобности или запасаетесь ими впрок, для их хранения нужны специальные емкости.

Сыпучие продукты нуждаются в особых условиях хранения. Они чувствительны к влаге, легко впитывают посторонние запахи, подвержены порче молью и жучком.

Именно поэтому так важно правильно выбрать материал емкостей, в которых бы крупы, специи, бобовые чай и кофе отлично сохранились, не утратив при этом своих начальных свойств.

Стекло

стеклоСтеклянные емкости являются наилучшим выбором для хранения сыпучих продуктов. Они – безопасные и гигиеничные, не имеют собственного запаха и не впитывают в себя запахи хранящихся продуктов.

Благодаря легкости мытья, уход за ними не вызывает трудностей. Крышки стеклянных контейнеров должны быть оснащены уплотнителями и плотно закрываться.

При обращении с банками, изготовленными из обычного стекла соблюдайте осторожность, чтобы не разбить их. Этого недостатка лишены емкости из ударопрочного стекла.

Допускается хранение практически всех видов сыпучих продуктов, за исключением нуждающихся в вентиляции. Например, сухофрукты в герметичной стеклянной посуде могут довольно скоро покрыться плесенью.

Пластик

пластикПластиковые емкости, в отличие от стеклянных, более легкие и компактные. Разнообразие форм и размеров контейнеров из пластика позволяет выбрать вариант, идеально подходящий для вашей кухни, а их крышки оснащены дозаторами, позволяющими аккуратно отсыпать нужное количество продуктов.

Пластиковые баночки и коробки для сыпучих продуктов просты в уходе, однако со временем могут помутнеть, изменить свой цвет и растрескаться.

Еще один недостаток изделий из пластика – запах. Недорогие емкости из некачественного пластика обладают специфическим едким ароматом.

Меламин, используемый для производства пластиковых изделий, сам по себе не является ядовитым, однако в сочетании с другими веществами способен накапливаться в организме, нанося здоровью человека вред.

Новая пластиковая посуда не должна иметь резкого и неприятного химического запаха. Слабый же, едва уловимый запах качественного пластика со временем исчезнет.

Наиболее предпочтительным материалом для пластиковой посуды является полипропилен.

Керамика

керамикаКерамические контейнеры для круп, специй, сахара и соли бывают самых разнообразных форм и размеров.

Их изготовляют из экологически чистого сырья, они отлично моются и не имеют собственного запаха. Керамические контейнеры красиво оформлены, расцветка их разная: от однотонных до расписных.

Единственные их недостатки – хрупкость и непрозрачность.

Металл

металлМеталлические емкости для сыпучих предметов имеют право на существование на кухне только в том случае, если они изготовлены из нержавеющей стали.

В противном случае, из-за высокой влажности воздуха на кухне, жестяная посуда довольно быстро покрывается слоем ржавчины как изнутри, что не очень полезно для продуктов, так и снаружи, безнадежно портя эстетический вид кухни.

Кроме того, банки из обычной стали придают хранящимся в них продуктам неприятный металлический привкус.

Решив остановить свой выбор на металлических емкостях, отдайте предпочтение изделиям из пищевого алюминия.

Древесина

древесинаДеревянных коробочки и баночки в большинстве случаев не оснащены герметичными крышками, а потому пригодны для хранения сушеных трав, ягод и лаврового листа.

Они вбирают влагу и пропитываются запахом своего содержимого, от которого впоследствии довольно трудно избавиться.

Предпочтительнее всего использовать на кухне емкости из древесины в качестве декора, а не для хранения сыпучих продуктов.

Несколько советов по выбору

выбрать емкости для сыпучих продуктов 2Выбирая емкости для сыпучих продуктов, остановите свой выбор на банках, форма поперечного сечения которых представляет собой не круг, а прямоугольник или квадрат.

Поскольку площадь прямоугольника больше площади круга, следовательно объем прямоугольных баночек будет больше, чем у емкостей цилиндрической формы, а значит на полке поместится большее (примерно на 20-25%) количество специй и круп.

Банка для сыпучих предметов должна быть высокой. В идеальном варианте ее высота должна совпадать с высотой полки – в таком случае пространство над полкой будет использовано максимально эффективно.

Крышки у контейнеров с сыпучими продуктами могут быть самыми разными, но наилучшим выбором будут банки с откидывающимися крышками на защелках.

Они быстро открываются и закрываются, легко превращая емкость из вентилируемой в герметично закрытую. С завинчивающимися крышками так не получится.

Удачного вам выбора!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *