Изо дня в день покупая в магазине хлебные изделия, задумывались ли вы над правильностью сделанного вами выбора? Какой хлеб вкуснее, а какой полезнее?
Виды хлебобулочных изделий
Самой простой способ классификации хлеба – по виду муки.
Испеченные из ржаной муки хлебные изделия называют ржаными (черными), если же для приготовления использовалась пшеничная мука, такую выпечку называют пшеничным (белым) хлебом.
Независимо от сорта муки, из которых они изготовлены, хлебобулочные изделия делятся на виды по массе конечного продукта.
Изделия весом 500 г и менее называют булочными, те же, чей вес превышает 500 г, именуют хлебом.
Хлебные изделия, приготовленные из муки, дрожжей, соли и воды называют простыми.
Если же к основной рецептуре во время изготовления были добавлены патока, сахар и жиры, такие хлебобулочные изделия носят название улучшенных. Сдоба от всех остальных хлебных изделий отличается высоким содержанием жиров и сахара.
Ржаной или пшеничный?
Несмотря на то, что белый хлеб из пшеничной муки выглядит аппетитнее и привлекательнее своего собрата, испеченного из ржаной муки, более полезным для организма является все же ржаной черный хлеб.
Полезность эта объясняется тем, что содержание лизина, являющегося очень ценной и незаменимой аминокислотой, в хлебе из ржаной муки значительно выше чем у хлебных изделий, приготовленных из муки пшеничной.
Ненасыщенных жирных кислот, витаминов, железа, цинка, меди и марганца в черном хлебе также заметно больше, а крахмала – меньше.
Пожалуй, главное преимущество ржаного хлеба – большое количество пентозанов и пищевых волокон, стимулирующих работу перистальтики кишечника и выводящих из организма канцерогены и прочие вредные вещества.
Незаменим черный хлеб при сахарном диабете, ожирении и запорах, однако при повышенной кислотности желудка и сопряженных с ней заболеваниях органов пищеварения, употребление хлеба из ржаной муки является недопустимым.
Стоит ли гоняться за свежим хлебом? С диетической точки зрения вчерашний или специально подсушенный хлеб обладает менее выраженным сокогонным действием, поэтому в случае изжоги и проблем с желудочно-кишечным трактом от употребления в пищу свежего хлеба лучше воздержаться.
Качество помола
Хлеб из муки грубого помола или цельнозерновой хлеб полезнее для здоровья, нежели хлеб, приготовленный из муки высшего сорта.
В муке грубого помола содержится больше клетчатки, микро- и макроэлементов.
Употребление в пищу хлебных изделий из муки грубого помола, помимо улучшения пищеварения, снижает артериальное давление, приводит в норму содержание сахара в крови, выводит из крови избыточный холестерин и снижает риск заболевания атеросклерозом.
Наиболее полезным считается хлеб, приготовленный из пророщенных зерен. Содержание в нем пищевых волокон, аминокислот и витаминов – максимальное.
Выбор хлеба
Первое, на что обратите внимание при выборе хлеба – его форма. Она должна быть правильной, без боковых наплывов и вмятин.
Не приветствуется у хлеба и слишком большое количество трещин.
Мякиш качественно пропеченного хлеба не содержит комков и пустот. Он — умеренно пористый и эластичный, при нажатии мякиш должен сжаться и незначительно деформироваться, а спустя несколько секунд – принять свою первоначальную форму.
Тянущийся, липкий мякиш и разноцветные вкрапления в нем указывают на наличие в хлебе картофельной палочки или грибка.
Цвет корки ржаного хлеба должен быть темно-коричневым, пшеничного – золотистым. И пусть вас не вводит в заблуждение белый налет на поверхности хлебобулочных изделий, похожий на муку.
Знайте – это не мука, а свидетельство использования для приготовления хлеба просроченного теста. Избегайте покупки хлеба с окалиной или черным нагаром, поскольку в них содержатся канцерогенные вещества.
Кстати, хлебная корка полезнее мякиша. Причиной тому – антиоксиданты, образующиеся в ней во время выпечки хлеба.
Разглядев на хлебной этикетке список ингредиентов, среди которых имеются эмульгаторы, стабилизаторы, антиокислители и разрыхлители, отложите такой хлеб в сторону – все перечисленные «улучшители» улучшают качество хлебной продукции для производителей и реализаторов, но не для конечных потребителей.
Храните хлеб в специально предназначенной для этого хлебнице из пластика, металла или древесины.
Благодаря бактерицидным свойствам древесины хлеб в деревянных хлебницах будет долго оставаться если не свежим, то пригодным в пищу.
Приятного вам аппетита!