Процесс приготовления пищи на индукционной плите отличается быстротой, комфортом и безопасностью, позволяя экономить как время, так и электрическую энергию.
Принцип работы индукционной плиты
В основе работы индукционной варочной поверхности лежит явление электромагнитной индукции, открытое английским физиком Майклом Фарадеем.
Оно состоит в возникновении в замкнутом контуре электрического тока в результате изменения магнитного потока, проходящего через этот контур.
В упрощенном виде индукционная плита представляет собой трансформатор. Его первичной обмоткой является индукционная катушка, по которой протекает электрический ток частотой 20 – 60 кГц, вторичной обмоткой – посуда, стоящая на плите.
Вихревые токи, создаваемые во вторичной обмотке этого условного трансформатора, нагревают дно посуды, изготовленное из намагничивающегося материала (чугуна или стали).
От дна посуды тепло передается жидкости и продуктам, находящимся внутри ее.
Тепловые потери при индукционном нагреве минимальны, а КПД индукционной плиты составляет 90%, в отличие от 65% газовой плиты и 60% стеклокерамической поверхности.
Преимущества и недостатки индукционных плит
Поскольку электрический ток в индукционной плите расходуется не на разогрев спирали, а на создание магнитного поля в индукционной катушке, скорость нагрева посуды такой плитой будет очень высокой, а энергопотребление – незначительным.
Индукционная плита является безопасной, ведь без посуды на конфорке ничего нагреваться не будет, а поверхность плиты уже через несколько секунд после окончания готовки станет еле-еле теплой.
Поверхность индукционной плиты умеет определять наличие посуды на конфорке и автоматически подстраиваться под размеры ее дна.
А еще она чрезвычайно легко чистится, уход за ней заключается в протирании поверхности мягкой салфеткой.
Недостатков у индукционных плит всего два: высокая стоимость и необходимость приобретения специальной посуды.
Размер плиты и количество конфорок
Индукционные плиты отличаются немалыми габаритами, а потому перед покупкой этого устройства обязательно замерьте длину и ширину места для его установки.
Учитывайте также то, что под индукционной плитой не должно быть никаких металлических поверхностей, поэтому расположить ее над посудомоечной машиной или духовым шкафом не удастся.
Рядом с местом установки должна быть также розетка для подключения кухонного прибора к бытовой электрической сети.
Для одного-двух пользователей с головой хватит плиты, оборудованной двумя зонами нагрева. Если же численность семейства составляет 4 человека и более, без варочной поверхности с 4 конфорками не обойтись.
Тип управления и температурный режим
Старые модели индукционных плит оборудованы механической или кнопочной системами управления. Новые устройства оснащены сенсорами, это не только удобно, но и безопасно.
Для более тонкого управления интенсивностью нагрева отдайте предпочтение плите, имеющей большое количество температурных режимов.
Очень полезной является функция интенсивного нагрева Booster, позволяющая позаимствовать мощность у соседних конфорок. Благодаря использованию этого турбо-режима, воду в кастрюле можно вскипятить в несколько раз быстрее.
Полезные опции
Из функций, позволяющих сделать пользование индукционной плитой особенно комфортным, можно выделить автоматическое закипание и поддержание температуры, таймер, автоматическое отключение и отложенный старт, режим размораживания, индикатор остаточного тепла и отключение при проливании жидкости.
Удачного вам выбора!