Как выбрать кофе в зернах. Помол кофе, степень обжарки и прочие тонкостисти

vybrat-kofe-v-zernahОт чего зависит, взбодрит ли кофе своей крепостью или же будет ласкать легким ароматом и мягким вкусом? Ответ прост – от выбора зерен, из которых он приготовлен.

Арабика, робуста и прочие

vybrat-kofe-v-zernah01Основными сортами кофе, используемых для приготовления волшебного напитка, являются арабика и робуста.

Зерна арабики представляет собой семена аравийского кофейного дерева, произрастающего на высокогорьях. Урожай кофейных кустов арабики зависит от многих природных факторов: качества почвы, солнца и влажности.

Собирают зерна арабики исключительно ручным способом, они крупные, имеют слегка продолговатую форму. Вкус арабики мягкий, с еле уловимой кислинкой, аромат – густой и насыщенный.

Робусту получают, собирая урожай семян конголезских кофейных деревьев, в большинстве своем растущих в низинах и, в отличие от своих аравийский собратьев, более устойчивых к капризам погоды, болезням и вредителям.

Зерна робусты имеют округлую форму, размерами уступая зернам арабики. Сбор урожая робусты выполняется промышленным способом. Вкус робусты – горький и насыщенный, а содержание кофеина – выше, чем у арабики.

Помимо арабики и робусты есть еще несколько сортов кофе: либерика, дивера и эксцельза, однако их доля на рынке кофе очень и очень незначительна.

Многообразие торговых марок кофе обусловлено огромным количеством купажей, созданных путем смешивания между собой различных видов арабики либо смешивания арабики с робустой в самых разных пропорциях, иногда в составе купажа в небольшом количестве присутствует и либерика. В чистом виде ни робуста, ни либерика не используются из-за чрезвычайно горького вкуса.

Помол

vybrat-kofe-v-zernah02От тонкости помола напрямую зависит способ приготовления кофе. Так, кофе грубого помола (со временем переработки в обычной кофемолке около 10 секунд) состоит из частиц размером около 0,8 мм. Готовится в бытовой кофеварке или во френч-прессе. Время настаивания (экстракции) такого кофе составляет от 6 до 8 минут.

Для получения кофе среднего помола зерна размельчают в кофемолке в течении 13 секунд. Для приготовления кофе из зерен среднего помола лучше использовать капельную кофеварку, время экстракции такого кофе 4-6 минут.

Кофе тонкого помола получают в результате его переработки в кофемолке на протяжении 18-20 секунд. Время настаивания составляет от 1 до 4 минут. Предпочтительный способ приготовления – с использованием кофеварки с конусообразным фильтром.

Тонкий «Эспрессо» помол получится при перемалывании зерен кофе от 26 до 30 секунд. Напиток готовится в эспрессо-кофеварках путем пропускания через кофе струи пара.

Кофе сверхтонкого помола состоит из частичек очень мелкого размера, получаемых при длительной обработке зерен в кофемолке. Такой кофе варят в турке или джезве.

Степень обжаривания

vybrat-kofe-v-zernah03Чем сильнее обжарены кофейные зерна, тем насыщеннее и выразительнее вкус напитка и темнее его цвет. Зерна с легкой (скандинавской) степенью обжаривания имеют светло-коричневый цвет, их консистенция слегка водянистая, а вкус – немного кисловат.

Напиток из зерен скандинавской степени обжаривания превосходно сочетается со сливками или молоком, имеет нежный аромат и тонкий вкус.

Средняя (американская) степень обжарки кофейных зерен придает им шоколадно-коричневый цвет. Приготовленный напиток отличается выраженным ароматом и насыщенным вкусом.

Кофейные зерна после сильной (французской) обжарки приобретают насыщенный коричневый цвет. Аромат приготовленного из них напитка – яркий, вкус его – горький или сладковато-горький.

Самый горький кофе с наиболее выразительным ароматом получается из зерен, подвергнувшихся максимальной (итальянской) степени обжаривания. Их невозможно спутать с другими, поскольку цвет их – от темно-коричневого до почти черного.

Помните о том, что кофе в зернах в домашних условиях безвозвратно теряет свои вкусовые и ароматические качества уже через неделю хранения, поэтому при покупке отдавайте предпочтение небольшим упаковкам, в которых содержится не более 200 грамм зерен.

Зерна кофе обязательно должны быть одинакового цвета, целыми, с гладкой поверхностью, без сколов и трещин. Если же зерна разделены на половинки, их части должны быть ровными и симметричными.

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 4, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *