Получить максимальное удовольствие от вкуса и аромата кофе можно лишь в случае, если он сварен из зерен, смолотых непосредственно перед приготовлением напитка.
Тип кофемолки
По принципу действия различают кофемолки ножевые и жерновые.
В устройствах первого типа измельчение зерен происходит в результате их рубки острыми ножами, вращающихся с большой скоростью. А еще зерна крошатся и перемалываются от ударов друг об друга.
При таком способе обработки частицы зерен получаются разного размера, именно неравномерный помол кофе является главным недостатком устройств ножевого типа.
Эта проблема в некоторой степени решается импульсным режимом работы, двойными ножами, сужающимся днищем или наклонной формой чаши.
Еще один минус ножевых кофемолок – отсутствие дозатора и сложность извлечения смолотых зерен из чаши.
Есть и преимущества: устройства с ножами просты в эксплуатации, отличаются надежностью, компактностью и ценовой доступностью.
Стоимость жерновых кофемолок значительно выше, но тому есть причина.
По сути, такие устройства представляет собой мельницы, оснащенные механизмами из двух металлических дисков.
Между этими дисками и происходит перетирание кофейных зерен. Изменением расстояния между жерновами регулируется степень помола.
Как правило, жерновые кофемолки имеют от 10 до 15 режимов помола. Очень важно, что размер перемолотых частиц совершенно не зависит от времени работы кофемолки.
Преимуществом таких устройств является их безопасность, ведь жернова спрятаны внутри корпуса и контакт пользователя с ними исключен.
Многие жерновые кофемолки оборудованы системами дозирования, позволяющими смолоть кофейных зерен ровно столько, сколько нужно для приготовления ароматного напитка.
Мощность и объем
Перемалывайте ровно такое количество зерен, какое вам нужно для приготовления кофе в данный момент.
Объяснение тому простое: даже при краткосрочном хранении молотый кофе теряет свой вкус и аромат, а потому весь смолотый кофе желательно использовать для приготовления напитка, не делая запасов на будущее.
Для небольшой семьи вполне хватит ножевой кофемолки минимальной мощности и емкости порядка 50 г.
Для использования в условиях офиса, кафе или ресторана лучше остановить выбор на жерновой кофемолке емкостью от 200 г и более.
Материал корпуса
Корпус кофемолки может быть изготовлен как из пластика, так и быть металлическим.
Какой из них лучше?
Пластиковые кофемолки отличаются от металлических разнообразием форм и цветовых решений, но на этом, пожалуй, все различия и заканчиваются.
Современный пластик по прочности не уступает металлу, а жесткая конкуренция на рынке сделала стоимость кофемолок из пластика и металла практически одинаковой.
Исходя из этого, выбор материала корпуса кофемолки зависит исключительно от ваших личных предпочтений.
Дополнительные функции
Очень полезной опцией является регулировка степени помола зерен, позволяющая экспериментировать с размерами молотых частиц кофе, получая напиток с самыми разными вкусовыми и ароматными характеристиками.
Таймер обеспечивает длительность работы прибора в четко указанном временном промежутке, а дозатор дает возможность отмерять точное количество молотого кофе, необходимого для приготовления нужного типа напитка.
Удачного вам выбора!