Как выбрать кофеварку. Виды кофеварок, их преимущества и недостатки

 Просмотров: 516

Приготовить по-настоящему качественный и ароматный напиток из кофейных зерен невозможно без использования кофеварки. На какой модели остановить свой выбор?

Электрическая турка

Внешне такая кофеварка похожа на электрический чайник и представляет собой емкость для воды, на дне которой расположен нагревательный элемент.

Для приготовления кофе в таком устройстве достаточно наполнить его водой, добавить смолотый кофе и включить кофеварку.

Поскольку электрическая турка не оборудовано автоматикой, за процессом приготовления нужен контроль – как только жидкость в кофеварке закипит, устройство необходимо выключить, после чего разлить приготовленный кофе по чашкам.

Такую кофеварку можно еще использовать в качестве чайника, она проста в эксплуатации, долговечна, нуждается в минимальном уходе (ополаскивании), однако кофе, приготовленный в ней, нравится не всем.

Гейзерная кофеварка

Состоит из резервуара для воды и емкости для кофе и колбы для напитка, расположенной вверху.

Пар от закипевшей в резервуаре воды поднимается вверх, проходит сквозь молотый кофе, а затем попадает в емкость для готового напитка, где конденсируется.

Гейзерные кофеварки бывают не только электрическими, существуют модели, у которых нагревание воды происходит на плите (газовой или электрической).

Для приготовления напитка в кофеварках гейзерного типа используются кофейные зерна только грубого помола.

Французский пресс

Правильнее было бы назвать его не кофеваркой, а устройством для заваривания кофе.

Чтобы приготовить напиток, достаточно засыпать в сосуд молотый кофе, залить его кипятком, выждать несколько минут, а затем, нажав на рукоятку поршня опустить фильтр вниз. В результате кофейная гуща окажется внизу, а в резервуаре останется заваренный кофе.

Французский пресс имеет небольшие размеры, для него не нужны фильтры и прочие расходные материалы, а эксплуатация его чрезвычайно проста.

К недостаткам данного устройства можно отнести невозможность контроля за крепостью напитка и его температурой.

Капельная (фильтрационная) кофеварка

Капельная кофеварка состоит из двух вертикально размещенных сосудов, между которыми расположен отсек для молотых зерен кофе. Засыпав в этот отсек сырье, верхнюю колбу наполняют водой, после чего включают кофеварку.

Нагревшись до 900 С, вода из верхнего сосуда стекает в нижний, по пути насыщаясь вкусом и ароматом кофейных зерен.

Многие кофеварки капельного типа имеют функцию контроля за крепостью приготовленного напитка, что позволяет получать кофе с предсказуемым вкусом и крепостью.

Термос или функция автоподогрева обеспечивают не дают напитку остывать в течение продолжительного времени.

Недостаток такого кофейного устройства – необходимость готовить полный сосуд кофе, в противном случае кофеварка будет функционировать в недопустимом режиме.

Капсульная кофеварка

Самыми простыми в использовании являются капсульные кофеварки. Для приготовления кофе достаточно залить воду в колбу, в специальный отсек вставить капсулу с прессованным кофе и запустить устройство в работу.

Капсула с сырьем прокалывается специальной иглой, заливается кипятком и заваривается. Кофейная гуща сливается в специальную емкость, а приготовленный напиток наливается в подставленную чашку.

Приготовить кофе из молотых зерен в такой машине не удастся, придется довольствоваться сортами кофе, расфасованными в капсулы.

Эспрессо-машина

Такой тип кофеварок еще называют рожковыми. Именно в рожок (металлический или пластиковый) засыпают молотые кофейные зерна.

У кофейных машин с рабочим давлением до 15 бар напиток готовится с использованием пара, который, проходя через рожок с сырьем, насыщается ароматом и вкусом кофе, а после остывания выливается в чашку.

Устройства с низким давлением готовят кофе медленно, зато приготовленный напиток отличается особой крепостью.

Эспрессо-кофеварки с рабочим давлением 15 бар и выше заваривают кофе, пропуская под давлением через рожок воду, нагретую до 900 С.

Такие эспрессо-машины готовят напиток заметно быстрее. Кофе на выходе отличается великолепным вкусом и ароматом, хоть и имеет несколько меньшую крепость.

Кофеварка комбинированная

Комбинированные кофеварочные машины являются самыми дорогостоящими устройствами для приготовления кофе, поскольку вмещают в себя эспрессо-машину и капельную кофеварку.

Профессиональные и продвинутые модели оснащены системами очистки воды, ее автоматического дозирования, отключения нагрева емкости с готовым напитком и выбора крепости кофе.

Для приготовления крепкого напитка лучше подходит гейзерная кофеварка, с нежным капучино и насыщенным эспрессо лучше всех справляются устройства рожкового типа, американо неотразим, если он приготовлен в капельной кофеварке, а капсульная кофейная машина будет по достоинству оценена экспериментаторами и любителями разных видов кофе.

Приятного вам аппетита! Вкусного и ароматного кофе!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 4, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...


Это может быть вам полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *