Чтобы после вскрытия кокоса вас не постигло разочарование из-за того, что плод оказался испорченным и несъедобным, необходимо четко знать критерии его выбора.
Кожура
Взяв плод в руки, внимательно рассмотрите его кожуру. Она должна быть целой, без видимых трещин и сколов.
Случается, что при транспортировке оболочка кокоса лопается, молоко через образовавшуюся трещину вытекает, а внутренности плода загнивают.
На поверхности кокоса также не должно быть следов потеков жидкости и плесени.
Обратите внимание на цвет кожуры, чем она темнее, тем больше кокос времени провел в пути или на складе супермаркета. Знайте – оболочка свежих и недавно привезенных кокосов всегда светлее, чем у плодов с приличным сроком хранения.
Количество волокон на кожуре плода, его «волосистость», никоим образом не связано с его качеством , поэтому при выборе кокоса на этот показатель обращать внимание не стоит.
В завершение осмотра кожуры принюхайтесь, не исходит ли от плода запах брожения или прелости?
Семяпочки
Именно так называются те самые 3 глазка или отверстия на одной из сторон кокоса, покрытые тонким слоем кожуры.
Нажмите на них пальцем. Если от сильного нажатия кожура в области семяпочек прогнулась, откажитесь от покупки этого плода – он уже начал портиться.
Желательно, чтобы окрас семяпочек был ненамного темнее кожуры. В противном случае вы рискуете купить застарелый плод с твердой мякотью, имеющей неприятный мыльный привкус.
Что внутри?
О том, что находится внутри каждого плода, можно узнать исключительно после его вскрытия, единственное, в чем можно удостовериться непосредственно в магазине – наличие внутри плода кокосового сока.
Взяв в руку плод кокосового дерева, хорошенько встряхните его. Если при этом звук плещущейся жидкости отсутствует, значит кокос испортился или усох.
Помните – у спелого и свежего плода сок внутри должен быть обязательно.
Советуем из кокосов одинакового размера отдать предпочтение плодам, имеющим больший вес.
Пусть купленный вами кокос будет свежим и спелым!
Приятного вам аппетита!