Как выбрать консервный нож. Тонкости выбора консервного ножа

 Просмотров: 1075

vybrat-konservnyj-nozhВ случае, когда крышка металлической консервной банки не оснащена специальным ключиком, добраться до ее содержимого можно лишь с помощью консервного ножа.

В принципе, консервную банку можно открыть и обычным кухонным ножом, однако процесс этот сопряжен со значительными физическими усилиями, да и пораниться, выполняя подобные манипуляции, проще простого. Совсем иное дело – консервный нож. Свою работу он знает. Как правильно его выбрать?

Ручной консервный нож

vybrat-konservnyj-nozh01Это простой и незамысловатый кухонный инструмент знаком не одному поколению читателей.

Состоит он из петлеобразного упора, с одной стороны которого прикреплено лезвие для открывания консервных банок, а с другой – крюк для бутылок с металлическими крышками и стеклянных банок с консервацией.

Вся эта конструкция закреплена в деревянной (реже – металлической или пластмассовой) рукоятке. Казалось бы, что тут выбирать?

Качество металла, из которого изготовлена металлическая часть, определить в условиях магазина невозможно, поэтому ограничьтесь визуальным осмотром инструмента и проверьте качество заточки режущей кромки лезвия.

Проверьте, насколько прочно закреплен консервный нож в деревянной рукоятке. Не обойдите вниманием и саму рукоятку: ее поверхность должна быть тщательно отшлифованной, гладкой, без сколов и зазубрин.

Механический консервный нож

vybrat-konservnyj-nozh02Конструкция механического ножа значительно сложнее, но и с открыванием консервных банок он справляется легче и быстрее, чем его ручной собрат. Независимо от дизайна и модификации, обязательными частями таких инструментов являются зубчатое колесо, режущий ролик и вращающийся рычаг.

Чтобы открыть консервную банку, достаточно выполнить отверстие в ее крышке, зафиксировать нож на бортике и, проворачивая рычаг, выполнить вдоль края банки по всему ее периметру круговой надрез.

Особых физических усилий при использовании механического ножа не требуется, манипуляции, выполняемые им, не представляют опасности, а линия среза получается ровной, без зазубрин.

При выборе отдавайте предпочтение инструменту с удобными эргономическими ручками, рукоятки которых прорезинены или покрыты слоем нескользкого пластика. Зубчатое колесо должно иметь мелкие зубья, а все металлические детали консервного ножа — быть изготовленными из нержавеющей стали.

Электрический консервный нож

vybrat-konservnyj-nozh03Существуют модели «открывалок», использующих как энергию бытовой электрической сети, так и работающих от батареек.

Чтобы открыть консервную банку при помощи электрического ножа, необходимо установить ее, зафиксировать в устройстве, после чего запустить нож в работу.

Умное устройство далее все сделает за вас: банка со сгущенным молоком останется на закрепленном месте, а крышка ее будет аккуратно срезана металлическим резаком.

Совсем иной порядок открывания банки при помощи автоматического консервного ножа на батарейках. Устройство фиксируется на крышке банки при помощи магнита, после чего включается питание автоматического ножа.

Благодаря тому, что инструмент режет банку изнутри, края среза получаются ровными и сглаженными, а магнит-фиксатор позволяет снять крышку со вскрытой банки не пачкая рук.

Своей популярностью эти устройства обязаны еще и своими компактными размерами, исключающими необходимость поиска места для их расположения на кухонном столе.

Пусть все продукты, извлеченные вами из консервных банок, будут качественными, полезными и вкусными!

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 4, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...


Это может быть вам полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *