Красная икра – невероятно вкусный и полезный продукт, легко усваиваемый организмом и имеющий большую пищевую ценность. Как правильно ее выбрать?
Виды красной икры
Красная икра готовится из икры-сырца рыб семейства лососевых: горбуши, кеты, нерки, симы, чавычи, форели и кижуча. Поскольку эти рыбы существенно отличаются друг от друга, размер, цвет и вкусовые качества их икринок также будут разными.
Вид рыбы | Размер икринок, мм | Цвет икры | Вкус |
Кета | 5-7 | Янтарно-оранжевый | Нежный |
Горбуша | 3-5 | Ярко-оранжевый | С незначительной горечью |
Форель | 2-3 | От желтого до ярко-оранжевого | Соленый |
Нерка | 3 | От ярко-красного до темно-красного | Легкая горчинка |
Кижуч | 3-4 | Бордовый | Легкая горчинка |
Чавыча | 6-7 | Насыщенный красный | Островато-горький |
Тонкости выбора
Жестяная банка не должна иметь вмятин и механических повреждений.
Возьмите банку с икрой в руки и встряхните ее. Булькает? Поставьте ее на место и откажитесь от покупки.
Дата изготовления (посола), указанная на крышке банки, должна быть выдавлена изнутри либо нанесена с использованием лазера.
Если дата посола выдавлена снаружи или же надпись легко стирается, откажитесь от покупки – качество и свежесть икры будет весьма сомнительными. Более того, такой продукт вполне может быть фальсификатом.
Рыбы семейства лососевых идут на нерест с июля по сентябрь, следовательно, качественная икра будет упакована не позднее октября месяца.
Помимо самой икры, в ее состав входят: соль, растительное масло, добавки Е400 (препятствующий засыханию глицерин), консерванты Е200 и Е211.
Избегайте банок с икрой, содержащей консервант уротропин Е239, являющийся сильным канцерогенным веществом.
Этикетка на банке должна содержать информацию о ГОСТе или ТУ, согласно которым изготовлена икра, срок ее годности и реквизиты предприятия-изготовителя.
После открытия банки икринки не должны прилипать к крышке, а внутри емкости должна быть не жидкая бесформенная масса, а упругие, раздельные и слегка влажные икринки.
Качественная икра — однородного цвета, без сгустков крови пленок. Чересчур бледный цвет – свидетельство перезрелости икры, слишком темный укажет на то, что ее взяли из несвежей рыбы.
Удачного вам выбора и приятного аппетита!