Как выбрать качественную красную икру в жестяной банке. Тонкости выбора красной икры

 Просмотров: 953

выбрать красную икру в жестяной банкеКрасная икра – невероятно вкусный и полезный продукт, легко усваиваемый организмом и имеющий большую пищевую ценность. Как правильно ее выбрать?

Виды красной икры

Красная икра готовится из икры-сырца рыб семейства лососевых: горбуши, кеты, нерки, симы, чавычи, форели и кижуча. Поскольку эти рыбы существенно отличаются друг от друга, размер, цвет и вкусовые качества их икринок также будут разными.

Вид рыбыРазмер икринок, ммЦвет икрыВкус
Кета5-7Янтарно-оранжевыйНежный
Горбуша3-5Ярко-оранжевыйС незначительной горечью
Форель2-3От желтого до ярко-оранжевогоСоленый
Нерка3От ярко-красного до темно-красногоЛегкая горчинка
Кижуч3-4БордовыйЛегкая горчинка
Чавыча6-7Насыщенный красныйОстровато-горький

Тонкости выбора

тонкости выбора красной икры 01Жестяная банка не должна иметь вмятин и механических повреждений.

Возьмите банку с икрой в руки и встряхните ее. Булькает? Поставьте ее на место и откажитесь от покупки.

Дата изготовления (посола), указанная на крышке банки, должна быть выдавлена изнутри либо нанесена с использованием лазера.

Если дата посола выдавлена снаружи или же надпись легко стирается, откажитесь от покупки – качество и свежесть икры будет весьма сомнительными. Более того, такой продукт вполне может быть фальсификатом.

Рыбы семейства лососевых идут на нерест с июля по сентябрь, следовательно, качественная икра будет упакована не позднее октября месяца.

Помимо самой икры, в ее состав входят: соль, растительное масло, добавки Е400 (препятствующий засыханию глицерин), консерванты Е200 и Е211.

тонкости выбора красной икры 02Избегайте банок с икрой, содержащей консервант уротропин Е239, являющийся сильным канцерогенным веществом.

Этикетка на банке должна содержать информацию о ГОСТе или ТУ, согласно которым изготовлена икра, срок ее годности и реквизиты предприятия-изготовителя.

После открытия банки икринки не должны прилипать к крышке, а внутри емкости должна быть не жидкая бесформенная масса, а упругие, раздельные и слегка влажные икринки.

Качественная икра — однородного цвета, без сгустков крови пленок. Чересчур бледный цвет – свидетельство перезрелости икры, слишком темный укажет на то, что ее взяли из несвежей рыбы.

Удачного вам выбора и приятного аппетита!




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *