Чтобы каша не горчила, была вкусной, питательной и полезной, ее нужно не только правильно приготовить, но и выбрать для нее качественную крупу.
Благодаря высокому содержанию растительных белков, витаминов и микроэлементов каши из круп чрезвычайно полезны для здоровья, они гармонично сочетаются с молочными продуктами, овощами, фруктами, различными соусами и приправами.
Кукурузная крупа
Кукурузная крупа является очень полезным диетическим продуктом благодаря отсутствию в ней глютена.
Кроме того, вещества, содержащиеся в ней, снижают уровень холестерина в крови и предупреждают его отложение на стенках кровеносных сосудов.
Зерна кукурузы сначала высушивают, а затем дробят или перетирают, получая на выходе кукурузную крупу либо кукурузную муку.
Кукурузная крупа высокого качества непременно должна быть насыщенного и однородного ярко-желтого цвета, в ней не должно быть никаких посторонних частиц в виде камушков, песчинок и прочих вкраплений.
Откажитесь от покупки кукурузной крупы светло-коричневого цвета, такая крупа – испорчена.
Перловая крупа
Несмотря на распространенные предубеждения, связанные с изобилием перловой каши в армейском рационе, перловка очень богата селеном, минералами, протеинами и витаминами (особенно группы В), а еще она является сильнейшим антиоксидантом.
Перловую крупу получают из ячменного зерна, очищая его от наружной оболочки и полируя. Благодаря такой обработке перловая крупа быстрее варится, превращаясь во вкусную и полезную кашу.
При выборе перловой крупы следите за тем, чтобы среди светлых зерен не попадались темные – это первый признак истечения срока годности крупы.
Перловка с мелким размером зерна больше подойдет для приготовления каш, крупную же перловку предпочтительнее использовать для варки супов.
Рис
Очень полезная крупа, содержит фолиевую кислоту, тиамин, каротин, витамины Е, Р и группы В, нормализует обмен веществ в организме и выводит из него токсины. Самым полезным считается неочищенный коричневый рис.
Злак бывает трех видов: длиннозернистый, среднезернистый и короткозернистый. Рисовая крупа с длинными зернами остается рассыпчатой после варки, а потому идеально подходит для приготовления различных гарниров и плова.
Короткозернистый рис в силу высокого содержания в нем крахмала, развариваются сильнее, из-за чего его чаще всего используют для приготовления каш и супов. Круглый рис является неотъемлемой составляющей суши. Клейковина (глютен) в рисовой крупе отсутствует.
Знайте, что рис с прозрачными зернами после варки будет рассыпчатым и жестким, а рис из крупы с матовыми зернами после приготовления будет мягким.
Не смешивайте между собой разные сорта риса, иначе вкус приготовленного блюда будет непредсказуемым.
Основной признак истечения срока годности рисовой крупы – пожелтение ее зерен.
Гречка
Гречневая крупа представляет собой зерна гречихи, прошедшие сушку и специальную обработку, включающую в себя очистку ее от шелухи.
Гречка бывает зеленой (необжаренной) и прошедшей через термическую обработку – коричневой.
Из-за высокого содержания калия и магния блюда из гречневой крупы рекомендуется употреблять в пищу диабетикам и людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Глютена в гречневой крупе нет.
Цвет зерен гречки может варьироваться в очень широком диапазоне: от бледно-бежевого до темно-коричневого.
Предпочтительнее остановить свой выбор на крупе более светлого цвета, поскольку такая крупа в меньшей степени подвергалась высокотемпературной обработке, следовательно, сохранила большую часть своих полезных свойств.
При покупке обращайте внимание на целостность зерен гречневой крупы: дробленая гречка с шелухой будет свидетельствовать о нарушениях технологии ее обработки либо о том, что крупа просрочена и над ней уже порядком «потрудилась» крупяная моль.
Пшено
Небольшие зернышки проса, прошедшие просушку и обработку, называют пшенной крупой. Пшенка богата витаминами, протеинами и углеводами, да и просто является неимоверно вкусной.
Зернышки качественного пшена – матовые, ярко-желтого цвета. Пшенная крупа наиболее подвержена поражению пищевой молью, поэтому имеет наименьший срок хранения среди всех остальных круп.
Пшеничная крупа
Как следует из ее названия, пшеничную крупу получают в результате дробления зерен пшеницы без отделения клейковины.
Цвет зернышек может быть разным: от серовато-желтого до светло-коричневого цвета.
Янтарно-желтый цвет крупы укажет на то, что она изготовлена из твердых сортов пшеницы, содержит мало углеводов и много белка.
У качественной пшеничной крупы крупинки должны иметь ровный срез и быть одинакового размера. Испорченная крупа обычно темнеет, приобретая темно-коричневый окрас.
Манка
Манная крупа состоит из клейковины, которую отделяют от зерен пшеницы в процессе обработки. Для ее изготовления используют в основном твердые сорта пшеницы.
Манная каша, приготовленная из манки, является самым распространенным блюдом детского питания.
А еще из манной крупы, которая представляет собой муку крупного помола, готовят лучшие сорта макаронных изделий.
Манка желтовато-кремового цвета, изготовленная из твердых сортов пшеницы, во время приготовления меньше разваривается, а каша из манной крупы белого цвета из мягких сортов злака будет слипаться в комки.
Признак качественной манной крупы – высокая сыпучесть, однородный окрас и одинаковый размер крупинок.
Пусть каши, супы и другие блюда, приготовленные из выбранных вами круп, будут вкусными, полезными и питательными!
Приятного вам аппетита!