Как выбрать лук на зиму. Тонкости выбора репчатого лука

Рассказывать о пользе лука, особенно зимой во время простуд и насморков, нет смысла – об этом и так все знают. Более актуальным является вопрос, как его выбрать.

Выбор сорта

Естественно, вкусовые предпочтения у каждого свои. Мы рекомендуем выбирать сорт, исходя из его способности сохранять свойства при длительном хранении.

Наиболее подходящим сортом для зимних запасов будут острые сорта золотистого лука – такой лук длительное время хранится без потери своих свойств и вкусовых качеств.

Несколько хуже в этом отношении выглядят полусладкие и сладкие подвиды белых и красных сортов лука — они чаще подвержены разным заболеваниям и хуже хранятся в домашних условиях.

Верхушка луковицы

Хвостик луковицы должен быть сухим и твердым, без малейших признаков гнили.

Такая луковица не станет прорастать посреди зимы и будет хорошо сохраняться.

Состояние шелухи

Шелуха луковицы должна быть золотисто оранжевого цвета, на ощупь плотной и полностью покрывать всю луковицу. Чешуйки шелухи не должны иметь механических повреждений и пятен плесени.

Корни

Корни луковицы должны быть сухими. Если на донце луковицы заметны свежие белые коренья-проростки, без раздумий отложите такую луковицу в сторону.

После такого придирчивого отбора можете быть уверены – процессы роста у лука завершились, он полностью созрел.

Лук готов к зимней спячке и отлично сохранится до нового урожая!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 6, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *