Рассказывать о пользе лука, особенно зимой во время простуд и насморков, нет смысла – об этом и так все знают. Более актуальным является вопрос, как его выбрать.
Выбор сорта
Естественно, вкусовые предпочтения у каждого свои. Мы рекомендуем выбирать сорт, исходя из его способности сохранять свойства при длительном хранении.
Наиболее подходящим сортом для зимних запасов будут острые сорта золотистого лука – такой лук длительное время хранится без потери своих свойств и вкусовых качеств.
Несколько хуже в этом отношении выглядят полусладкие и сладкие подвиды белых и красных сортов лука — они чаще подвержены разным заболеваниям и хуже хранятся в домашних условиях.
Верхушка луковицы
Хвостик луковицы должен быть сухим и твердым, без малейших признаков гнили.
Такая луковица не станет прорастать посреди зимы и будет хорошо сохраняться.
Состояние шелухи
Шелуха луковицы должна быть золотисто оранжевого цвета, на ощупь плотной и полностью покрывать всю луковицу. Чешуйки шелухи не должны иметь механических повреждений и пятен плесени.
Корни
Корни луковицы должны быть сухими. Если на донце луковицы заметны свежие белые коренья-проростки, без раздумий отложите такую луковицу в сторону.
После такого придирчивого отбора можете быть уверены – процессы роста у лука завершились, он полностью созрел.
Лук готов к зимней спячке и отлично сохранится до нового урожая.
Удачного вам выбора!