Из современного многообразия видов и сортов цитрусовых непросто выбрать сочный и вкусный, с неповторимым ароматом мандарин. Непросто, но вполне возможно.
Страна-производитель
Марокканские мандарины: не особо крупные, кожура тонкая, ярко-оранжевого цвета, абсолютно без косточек и очень сладкие.
Испанские мандарины: крупного размера, кожура толстая и пористая, ярко-оранжевого цвета, косточек очень мало, очень сочные и сладкие.
Турецкие мандарины: небольшие плоды, кожура гладкая, желтого или желто-зеленоватого цвета, косточек больше, чем в остальных сортах, вкус сладкий с кислинкой.
Абхазские мандарины: плоды мелкие, кожура тонкая, желтого цвета, косточек мало, вкус сладкий с кислинкой.
Сорт
Клементина или Алжирский мандарин: отличается сладким вкусом и отсутствием косточек.
Танжело: помесь мандарина и грейпфрута, плоды крупные, сочные и сладкие, с легким привкусом грейпфрута.
Tangerine: кожура гладкая, насыщенного оранжевого цвета, на вкус сладкие, слегка терпкие.
Храм или Королевский мандарин: крупные плоды, кожура оранжевого цвета, косточек довольно много, очень сладкие и сочные.
Мед или Murcott: помесь мандарина и апельсина, крупные плоды от желтого до оранжевого цвета, имеет отменные вкусовые качества.
Внешний вид, вес и вкус
Осмотрите мандарин. Его кожура должна быть целой, без вмятин и пятен. Если прощупываются мягкие участки, значит фрукт был подморожен или начал подгнивать.
Продолжайте изучать кожуру: если видно, что между ней и мякотью уже есть пространство, значит, мандарин спелый, если же кожура плотно прилегает к долькам, значит мандарин еще не доспел.
Взвесьте мандарин в руке. Спелый мандарин всегда будет намного тяжелее неспелого.
Самый надежный способ выбрать мандарин – попробовать его. Смело пробуйте, не боясь располнеть – калорийность мандаринов очень низкая.
Приятного вам аппетита!