Как выбрать майонез. Правильный выбор майонеза

vybrat-mayonezНе стоит обманывать себя полезностью майонеза промышленного производства. Главная задача при его покупке – выбрать продукт, наносящий минимальный вред здоровью.

Майонез

vybrat-mayonez01По определению, майонез – это холодный соус, для приготовления которого используются растительное масло высокого качества, взбитые яичные желтки, уксус, сахар, соль и горчичный порошок.

Это относится лишь к натуральным майонезам. Список ингредиентов соусов, приготовленных промышленным способом, значительно длиннее, чтобы привести его полностью, понадобится отдельная публикация.

В этом перечне – ароматизаторы и красители, консерванты и усилители всего, что только можно усилить.

Очень часто с целью уменьшения производственных затрат дорогостоящие составляющие майонеза заменяются наполнителями (водой, соевым белком, мукой, крахмалом), стабилизаторами и эмульгаторами, позволяющими успешно смешивать то, что по идее смешиваться не может (воду с маслом, например).

Все это щедро приправляется синтетическими ароматизаторами, носящими гордое название «идентичные натуральным».

О том, как распознать все ухищрения производителей и выбрать максимально безвредный магазинный майонез с минимальным количеством добавок, далее и пойдет речь.

Яичный желток и яичный порошок

vybrat-mayonez02Знаете ли вы, почему так мало майонезов, приготовленных из свежих яичных желтков? По той простой причине, что со свежими яйцами яйцами много мороки.

Они довольно быстро портятся да и могут быть поражены различными патогенными микроорганизмами. Да и дорого это. К тому же в процессе приготовления майонез из натуральных яиц требует дополнительной порции эмульгаторов и загустителей.

Куда проще заменить натуральный желток яичным порошком, тем более, что приготовленная эмульсия будет более устойчивой и прочной.

Если же на этикетке майонеза вместо яичных желтков или порошка указаны химические вещества – заменители, такой соус лучше сразу вернуть обратно.

Масло и специи

vybrat-mayonez03Масло для идеального майонез должно быть оливковым. С целью все той же пресловутой экономии его частично заменяют подсолнечным, смешивая их в различных пропорциях.

Определить какого масла больше в майонезе можно, внимательно изучив состав продукта на этикетке. Перечень ингредиентов обычно располагают в порядке убывания, поэтому в случае, когда сначала указано оливковое масло, а уже за ним следует подсолнечное, можно надеяться и верить в то, что к оливковому маслу подмешали небольшое количество масла, добытого из подсолнухов.

А ведь чаще первым бывает подсолнечное…

А ведь бывает и так, что производитель указывает об использовании просто растительного масла и попробуй угадай, на каком масле «замешан» маонез: оливковом, подсолнечном или недорогих хлопковом, соевом, рапсовом, арахисовом?

Еще хуже, если это масло – гидрогенизированное или частично гидрогенизированное. Это свидетельствует о наличии в майонезе модифицированных жировых веществ – трансжиров, способствующих накоплению в организме токсинов, угнетающих иммунитет и увеличивающих вероятность заболевания сахарным диабетом.

Нелишним будет перечитать состав соуса еще раз, убедившись, что в нем содержатся натуральные приправы и специи, а не их заменители из разряда вкусовых добавок и ароматизаторов.

Процент жирности и срок хранения

vybrat-mayonez04Майонезы, изготовленные в нашей стране, бывают низкокалорийными (с процентом жирности до 40), среднекалорийными (жирность от 40 до 55%) и высококалорийными (массовая доля жира превышает 55%). Какой из них полезнее для здоровья?

Уменьшение доли содержания жира в низкокалорийных и среднекалорийных соусах достигается путем замены растительного масла водой. Майонез при этом неизбежно становится жидким. Придать ему нужную консистенцию можно лишь одним способом – добавлением загустителей и стабилизаторов.

Решайте сами, стоит ли забота о стройной фигуре того, чтобы употреблять низкокалорийный майонез с химическими добавками или лишние калории лучше согнать занятиями в тренажерном зале, отдав предпочтение употреблению в пищу высококалорийного соуса?

О сроке хранения много говорить не будем, отметив лишь то, что чем дольше срок хранения майонеза, тем большим количеством химикатов он напичкан.

Если вы действительно дорожите своим здоровьем, приготовьте майонез сами, благо времени и сил на это нужно — всего ничего!

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 7, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *