Как выбрать мед. Свойства и характеристики меда

medВыбирая мед, обращайте внимание не только на его цвет, аромат и вязкость, поинтересуйтесь также происхождением, степенью зрелости и исходным сырьем продукта.

Происхождение

Монофлерный (одноцветочный) – мед, приготовленный пчелами из нектара одного или же из преобладающего растения. Например: липовый, гречишный, кленовый, акациевый, каштановый, ивовый и многие другие.

Полифлерный (смешанный) – мед, нектар для которого собран трудолюбивыми насекомыми из разных растений. К смешанным медам относятся степной, луговой и  садовый.

Исходное сырье

Цветочный – мед, приготовленный из нектара цветов.

Падевый – мед, выработанный пчелами из медовой росы, сладкого сока, который выделяют листья а также из пади (выделений в виде жидких сладких капель травянистых тлей, червецов и чистоблошек). Падевый мед темного цвета, тягучий, имеет неприятный привкус и плохой аромат.

Способ приготовления

Самотечный – мед, свободно вытекающий из сот.

Центробежный – мед, отделенный от сот при помощи центрифуги. Самый  распространенный способ получения полезного и целебного продукта. Центробежный мед самый чистый и прозрачный.

Зрелость

Незрелый – мед, откачанный в ходе медосбора. Содержание воды в нем иногда вдвое превышает норму, к тому же он мало обогащен ферментами и сахарозой и быстро закисает.

Зрелый – мед, при приготовлении которого пчелы выполнили весь комплекс «технологических работ»: выпарили из меда воду, обогатили его ферментами, расщепили  сложные сахара на простые и запечатали воском соты с медом.

Чтобы определить зрелость меда, подогреем его до 200 С, постоянно перемешивая. Затем ложку вынимаем и начинаем ее вращать. При этом зрелый мед будет «наматываться» на ложку.

Степень прозрачности

Мед, имеющий в своем составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, а если внимательно присмотреться, то в нем можно обнаружить осадок.

Чистый натуральный мед, какого бы цвета он не был (светло желтый, янтарный ил коричневый), все равно будет прозрачным.

Аромат и вязкость

Запах настоящего меда несравним ни с чем. Естественный мед имеет душистый аромат, а вот мед с примесями сахара не пахнет ничем. Да и вкус у него — как у подслащенной водички.

Опустите в емкость с медом тонкую палочку. Выньте. Настоящий мед будет тянутся  вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервется, то она целиком опустится, образуя на поверхности меда башенку, которая затем медленно разойдется.

Если же мед фальшивый, он будет вести себя подобно клею, обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.

Существует еще очень много способов отличить подделку от настоящего меда.

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 6, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

One Comment

  1. Советую проверить чернильным карандашем ( раньше на посылках адрес писали).
    Если красится,то присутствует вода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *