Как выбрать мясо для шашлыка. Тонкости и секреты выбора мяса для шашлыка

 Просмотров: 888

выбор мяса для шашлыкаС чего начинается приготовление вкусного и сочного шашлыка? С приготовления маринада? Вовсе нет – с выбора мяса. На каком же мясе остановить свой выбор?

Баранина, свинина или говядина?

баранина, свинина и говядина: на чем остановить выборТрадиционным исходным сырьем для шашлыка считается баранина. Идеальный вариант – мясо ягненка, возрастом не старше двух месяцев.

Тем не менее, довольно приличный результат будет и в случае использования мяса молодого (до одного года) барашка. Рекомендуется брать вырезку, корейку или мякоть с задней ноги.

Традиции традициями, но многие отдают предпочтение шашлыку из свинины. Мягким и сочным получится блюдо, приготовленное из ошейка, вырезки или корейки.

Можно готовить шашлык из окорока, а вот заднюю часть свинки использовать не рекомендуется – шашлык будет сухим и жестким.

Из говядины шашлык готовят довольно редко по причине ее жестковатости. Если же ваш выбор пал именно на говядину, остановитесь на грудинке, филе или внутренней части задней ноги туши.

Не спешите, выдержите говядину в маринаде подольше и не забудьте добавить в него приличное количество газировки.

Мясо парное, охлажденное или замороженное?

мясо парное, охлажденное или замороженное 1Существует весьма распространенное заблуждение, согласно которому парное мясо, не старше 3 часов после убоя, идеально подходит для приготовления шашлыка.

Смеем вас уверить, это далеко не так. Вопреки ожиданиям, блюдо из такого мяса окажется чересчур жестким. Причиной тому – напряженные мышцы животного. Окончательно расслабляются они лишь спустя 12 и более часов после убоя.

Оптимальным сырьем для приготовления шашлыка является охлажденное мясо, хранящееся при температуре от 1 до 40 С. Именно оно будет мягким, сочным, с превосходными вкусовыми качествами.

мясо парное, охлажденное или замороженное 2Цвет свежего охлажденного мяса – естественный и равномерный, глянцевым, а не матовым. Чересчур темный цвет мяса – свидетельство того, что животное было старым. Из-за высокой плотности волокон мышечных тканей такое мясо будет излишне жестким.

Приготовить хороший шашлык можно и с замороженного мяса, но при условии, что оно было заморожено лишь один раз.

Чтобы отличить охлажденное мясо от замороженного, а затем оттаявшего, надавите на него пальцем. Охлажденное мясо будет плотным и упругим, у оттаявшего же ямка от надавливания будет выравниваться медленно, да и само оно будет рыхлым, с большим количеством мясного сока.

Еще проще отличить замороженное мясо от повторно замороженного. Прикоснитесь к нему пальцем. На поверхности замороженного мяса останется темное пятно от контакта с вашей кожей, повторно же замороженное мясо свой цвет не изменит.

Удачного вам выбора!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 4, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...


Это может быть вам полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *