Как выбрать оливковое масло. Тонкости выбора оливкового масла

 Просмотров: 467

выбрать оливковое маслоВсемирную популярность оливковое масло завоевало благодаря своим полезным свойствам, восхитительному вкусу и бесподобному аромату. Как правильно его выбрать?

Иерархия оливковых масел

Международный Совет по оливковому маслу (IOC) разработал классификацию масел, разделив их на шесть сортов. Все импортеры, входящие в эту организацию, придерживаются правил маркировки, в обязательном порядке указывая сорт оливкового масла на упаковке со своей продукцией.

Сорт масла Описание
Extra virgin olive oil Натуральное масло самого высокого качества, полученное путем отжима оливок холодным механическим способом без использования химических добавок. Кислотность не превышает 0,8%
Virgin olive oil Натуральное масло среднего качества, полученное путем отжима оливок холодным механическим способом без использования химических добавок. Кислотность может достигать 2%
Pure olive oil Смесь из натурального и очищенного масел. При отжиме допускается использование химических добавок
Olive oil Смесь из натурального и очищенного масел. При отжиме используются химические добавки. Не имеет запаха. Кислотность составляет около 1,5%
Pomache olive oil Масло, полученное из жмыха, оставшегося после первого отжима с добавлением небольшого количества натурального масла. При отжиме используются высокие температуры и химические добавки
Lampante oil Оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу

Дата производства

дата производства оливкового маслаПолезные вещества сохраняются в оливковом масле в первые 5-6 месяцев с даты его выпуска, а после первого года хранения масло и вовсе рекомендуется использовать для термической обработки (жарки и тушения) продуктов.

С течением времени оливковое масло выдыхается, вкус его еще остается приятным, но аромат уже далеко не тот.

Обязательно ищите на упаковке с маслом дату сбора урожая и отжима оливок. Чем свежее оливковое масло, тем оно ценнее.

Материал упаковки

материал упаковки оливкового маслаТрадиционной упаковкой для оливкового масла является стеклянная бутылка. Такая тара удобна в использовании, масло из нее не нужно переливать в отдельный графин.

Есть у стеклянной тары и недостаток — даже самое темное стекло пропускает свет, негативно влияющий на потребительские и вкусовые свойства масла.

Надежно защищает оливковое масло от воздействия света банка из жести. Обработанный специальным образом, металл становится нейтральным и не окисляет масло. Металлическая тара легче и дешевле стеклянной.

материал упаковки оливкового масла 2В последнее время в продаже появилось оливковое масло, разлитое в ламинированные асептические пакеты объемом 3 и 5 литров.

Благодаря крану, которым оснащен такой пакет, напрочь исключено проникновение в открытую упаковку воздуха и посторонних запахов. За счет этого масло в пакетах «Bag in box» долго не теряет своих полезных свойств.

Выбор идеального оливкового масла

выбор идеального оливкового маслаИдеальным маслом является продукт сорта Extra-virgin olive oil с кислотностью не более 0,8%, с цветом от светло-желтого до темно-зеленого, без белых хлопьев и осадка.

Срок реализации его не должен превышать 6 месяцев, а на упаковке в явном виде указана страна-производитель, точный адрес фирмы-изготовителя, импортера и экспортера.

Правила хранения

правила хранения оливкового маслаОливковое масло не любит света и резких перепадов температур. Храните его при температуре 10-150 С в сухом и темном месте.

При длительном контакте с воздухом оно окисляется, теряя свои первоначальные вкусовые качества и аромат. Поэтому, открыв бутылку и налив необходимое количество масла, сразу же плотно закройте ее пробкой.

Удачного вам выбора оливкового масла и вкусных блюд!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 4, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...

Не спешите уходить! Это может быть вам полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *