Как отличить свиную печень от говяжьей. Тонкости выбора печени

 Просмотров: 9173

vybrat-pechenПожалуй, самым вкусным из всех мясных субпродуктов является печень. Как отличить, несмотря внешнее сходство, говяжью печень от свиной?

Говяжья и свиная печень

vybrat-pechen01Проще всего отличить телячью печень. Прежде всего по размерам, поскольку вес цельного куска телячьей печени редко превышает 2 кг. Она рыхлая на вид, окрашена в светло-коричневый цвет с легкими красноватыми оттенками, имеет нежный вкус и сладкий аромат.

Вес говяжьей печени повнушительнее – около 5 кг. Для нее характерен более темный, чем у телячьей печени, красно-коричневый цвет. Внутренняя структура ее более грубая и жесткая, имеет ярко выраженный вкус с легкой горчинкой. Снаружи покрыта тонкой защитной пленкой, которую рекомендуется снимать перед началом готовки.

vybrat-pechen02По цвету свиная печень очень похожа на говяжью, однако имеет меньшие размеры. Вес цельного куска составляет примерно 3 кг.

Отличить визуально свиную печень от говяжьей можно по тонкой, практически незаметной, наружной пленке, характерному ромбовидному узору на поверхности и крупным порам, отчетливо видным на срезе. Вкус свиной печени – резкий, с горечью.

Выбор печени

vybrat-pechen03Покупая печень в супермаркете или на рынке, обратите внимание на ее цвет. Откажитесь от покупки субпродукта с коричневыми или желтоватыми оттенками. Это – свидетельство того, что животное было больным.

Цвет «правильной» печени — темно-красный или красно-коричневый. Еще одним признаком качества и свежести печени является характерный сладковатый (иногда с легкой горечью) запах.

Печень должна быть упругой, с гладкой и чистой поверхностью, а окружающая ее пленка — цельной, без надрывов и повреждений.

Определить залежалый товар можно, надавив на печень пальцем. Если из субпродукта выделяются сгустки вперемешку с темной жидкостью, такую печень лучше не покупать.

Обычно субпродукты продаются в охлажденном виде. Срок их реализации составляет не более 2 суток. Если же печень заморожена, он пригодна для приготовления пищи на протяжении 3 месяцев.

Проверьте субпродукт глубокой заморозки, прощупав печень через упаковку. Нарушение ею целостности и разделение на кусочки укажет на то, что в процессе транспортировки печень не раз размораживалась, после чего снова подвергалась заморозке. Полезных веществ в таком продукте осталось немного, да и вкусное блюдо из него вряд ли удастся приготовить.

Чтобы не испортить субпродукты даже хорошего качества, солите печень в финальной стадии готовки, непосредственно перед подачей к столу. В противном случае, она потеряет большого количества сока, станет сухой, жесткой и маловкусной.

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 9, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Загрузка...


Это может быть вам полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *