Как выбрать посуду для индукционной плиты. Особенности выбора посуды для индукционных плит

 Просмотров: 68

выбрать посуду для индукционной плитыОбзаведясь современной, функциональной и экономичной индукционной плитой, обязательно позаботьтесь о приобретении посуды соответствующего типа.

Дно посуды

выбрать посуду для индукционной плиты 1Индукционная плита отличается от всех остальных приборов тем, что у нее нагревается не поверхность плиты, а дно посуды.

Поглощать энергию магнитного поля сможет только посуда, изготовленная из ферромагнетиков, имеющих высокое удельное сопротивление и магнитную проницаемость.

Толщина дна кухонной утвари для индукционной плиты должна быть не менее 3 мм и чем дно будет толще, тем лучше.

выбрать посуду для индукционной плитыНа дне таких кастрюль или чайников, как правило, нанесен значок с изображением спирали или надпись «Induction». Или же и первое, и второе.

В случае отсутствия маркировки проверить пригодность посуды для эксплуатации с индукционной плитой поможет магнит.

Поднесите его ко дну посуды. Если он прилипает, значит материал обладает свойствами намагничиваться и посуда пригодна к использованию.

Нет смысла проверять магнитом боковые стенки — для безопасной эксплуатации посуды достаточно, чтобы ферромагнитными свойствами обладало ее дно.

Дно сковороды, кастрюли или чайника должно плотно прилегать к варочной поверхности, а потому его внешняя сторона не должна иметь глубоких царапин, сколов и перепадов поверхности более 1-2 мм.

В противном случае при нагревании такая посуда будет издавать самые разнообразные звуки: от треска и гула до жутких завываний.

выбрать посуду для индукционной плиты 3Рекомендуемый диаметр дна посуды – не менее 12 см, иначе нагревательный элемент не включится.

Кстати, некоторые модели индукционных плит имеют функцию FlexInduction, позволяющую подстраиваться под размер установленной на варочную поверхность посуды.

Еще один способ обойти ограничения по диаметру посуды – использовать толстые блины-переходники из ферромагнитных материалов, как купленные в магазине, так и самодельные.

Строение дна

выбрать посуду для индукционной плиты 4Днище посуды может представлять собой как цельный блин из чугуна или стали, так и быть многослойным.

Внешний слой — ферромагнитный, он направляет тепловую энергию внутрь кастрюли или сковороды.

За ним расположен слой из алюминиевого сплава, особенностью которого является высокая теплопроводность и способность долго удерживать тепло.

Внутренний слой изготовлен из того же материала, из которого изготовлена посуда. Обычно он имеет антипригарное покрытие.

Для обеспечения идеального прилегания к поверхности плиты в состав дна посуды входит еще и антидеформационный диск.

Материал

выбрать посуду для индукционной плиты 5Посуда, изготовленная из меди, стекла или керамики, для индукционной плиты не подойдет, поскольку эти материалы свойством намагничиваться не обладают.

Ищите кастрюли, чайники, сковородки и прочую кухонную утварь, изготовленные из нержавеющей стали либо чугуна, отлично подойдут изделия из алюминия со специальным покрытием на дне.

Обычные эмалированные кастрюли тоже намагничиваются, но их тонкое дно из-за нагрева быстро деформируется, эффективность нагрева снизится, а сама посуда станет очень шумной.

Эмалированная же посуда с толстым дном будет служить верой и правдой.

Удачного вам выбора!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *