Какая посуда нужна для микроволновой печи? Из материала, пропускающего электромагнитные волны. Рассказываем, как выбрать посуду для микроволновки.
Материал
Стекло, пожалуй, является наиболее подходящим материалом посуды для микроволновой печи. Проницаемость ее для электромагнитных волн достаточно высокая, поэтому пища готовится в стеклянной жаропрочной посуде быстро и равномерно.
Благодаря своей прозрачности, такая посуда позволяет осуществлять визуальный контроль за приготовлением еды, что, безусловно, очень удобно.
Не стоит использовать для приготовления еды в микроволновке посуду из хрусталя или тонкого стекла – она попросту не выдержит высокой температуры и расколется на части.
По удобству использования за стеклянной посудой следует посуда из керамики, фарфора и фаянса. Почти не нагревается во время разогрева еды, а вот в процессе приготовления достаточно сильно нагревается от пищи, находящейся в ней, особенно если стенки посуды недостаточно толстые.
Избегайте использования фарфоровой или фаянсовой посуды с металлическими деталями оформления типа каемочек и т.д. Мало того, что металлические части будут задерживать электромагнитные волны, они еще и нагреются до очень высокой температуры и, скорее всего, приведут к растрескиванию посуды.
Такие же последствия ожидают вас, если вы будете пользоваться мокрой керамической посудой с небольшими трещинами и сколами. Вода, попавшая в микротрещины керамики во время приготовления еды, нагреется, увеличится в объеме и расколет посуду на части.
Пластмассовая посуда, используемая в микроволновке, должна быть жаропрочной и термостойкой, выдерживая температуру не ниже 2800 С. Обычно на такой посуде имеется метка, указывающая на то, что ее можно использовать в микроволновой печи.
Картон и бумага широко используются в качестве как упаковки, так и посуды для разогревания упакованных в них полуфабрикатов или готовых продуктов.
Проверьте, нет ли в бумаге или картоне пакета с едой тонкой прослойки из алюминия, которая нагреется от воздействия электромагнитных волн до такой температуры, что воспламенит бумажную посуду.
Металл – самый неподходящий материал для посуды, используемой в микроволновой печи. Металлическая тарелка, задерживая электромагнитные волны, будет накаляться до высокой температуры, в то время как пища внутри ее будет оставаться сырой и холодной.
Форма
Самой оптимальной формой посуды для микроволновки является круглая или овальная. Посуда квадратной или прямоугольной формы хоть и выглядит стильно, имеет один недостаток: именно в углах такой посуды происходит максимальная концентрация энергии, а значит пища в углах посуды будет не только пересушиваться, но и подгорать.
Большая часть посуды должна быть достаточно широкой и небольшой глубины. А вот для приготовления выпечки нужны формы достаточно глубокие, поскольку в микроволновке во время выпекания тесто поднимается значительно выше, чем в духовке.
Проверка посуды
Проверить посуду на пригодность использования несложно. Достаточно поместить ее пустую, без еды, в работающую микроволновую печь на 30 секунд. Во избежание выхода из строя микроволновки, не забудьте поставить внутрь посуды стакан с водой.
Если посуда осталась холодной или незначительно нагрелась, она считается пригодной. Если же посудина за полминуты стала горячей, для готовки или разогревания еды она однозначно не подходит, поскольку понадобится значительное количество тепла и более длительное время для приготовления еды в такой посуде.
Однозначно определить пригодность посуды для использования в микроволновой печи поможет специальная маркировка, нанесенная на ее днище.
Удачного вам выбора посуды для микроволновки и приятного аппетита!