Как выбрать посуду из нержавеющей стали. Критерии выбора посуды из нержавейки

vybrat-posudu-iz-nerzhaveykiДля правильного выбора посуды из нержавеющей стали, помимо преимуществ, необходимо знать и о ее возможных недостатках. Итак, выбираем посуду из нержавейки.

Посуда из нержавейки

vybrat-posudu-iz-nerzhaveyki01Достоинства и преимущества посуды из нержавеющей стали были отмечены практически сразу после того, как методом добавления к железу различных частей хрома, никеля и марганца был создан новый вид легированной стали, обладающей высокой коррозионной устойчивостью, а потому названной нержавеющей или нержавейкой.

Такая посуда не боялась ржавчины, не тускнела, легко чистилась и мылась, имела привлекательный вид.

Однако победное шествие нержавеющей посуды было приостановлено, поскольку из-за низкой теплопроводности нержавеющей стали столовая посуда медленно и неравномерно нагревалась, из-за чего еда, готовящаяся в ней, неизменно пригорала.

Спасло эту патовую ситуацию изобретение кастрюль с тройным дном, в котором между двумя слоями нержавейки размещен слой из металла с высокой теплопроводностью – алюминия, меди или бронзы.

Дно посуды

vybrat-posudu-iz-nerzhaveyki02Дно посуды из нержавейки может быть не только трех- и пяти-, но даже семислойным. В посуде с пяти- и семислойным дном в алюминиевый теплораспределительный слой дополнительно устанавливают стальной диск толщиной около 2 мм для увеличения теплоаккумулирующих свойств дна.

Поэтому, если дно у посуды из нержавеющей стали тонкое, а сама посуда легкая, откажитесь от выбора такой кухонной утвари. Отдайте предпочтение посуде с толстым многослойным капсулированным дном.

Помимо равномерности нагревания, термоаккумулирующее капсулированное дно такой посуды позволяет экономить газ или электричество, давая возможность выключать плиту за несколько минут до готовности блюда.

Толщина стенок

vybrat-posudu-iz-nerzhaveyki03Посуда из нержавейки может быть литой и штампованной. Литой посудой, беря в расчет ее стоимость, в основном пользуются профессионалы. Широкому кругу людей доступна штампованная посуда из нержавейки с более демократичной ценой.

Литая посуда будет иметь достаточную толщину стенок, а вот на толщине стенок штампованной посуды некоторые недобросовестные производители пытаются сэкономить, нанося вред ее качеству и функциональности.

Помните: толщина стенок кастрюль из нержавеющей стали должна быть не менее 0,5 мм, посуды премиум-класса составлять не менее 0,8 мм, а у скороварок и кофеварок должна превышать 1 мм.

Что касается дна, какой бы привлекательной и заманчивой не была бы цена, не стоит покупать  посуду с толщиной теплораспределительного слоя дна менее 3 мм.

Качество обработки поверхности

SПоверхность посуды из нержавейки должна быть отшлифована и отполирована таким образом, чтобы на ее поверхности не было вмятин, выступов, выбоин и царапин. Любая погрешность поверхности в процессе эксплуатации будет играть против вас – накапливать грязь и выделять в пищу тяжелые металлы.

Идеально отполированная поверхность всегда имеет не матовый, а зеркальный блеск. Это не только красиво, но и практично.

Поскольку матовые поверхности остывают быстрее зеркальных, то еда в посуде с блестящей зеркальной поверхностью буде сохраняться теплой дольше, нежели в точно такой же, но с матовым покрытием.

Крышка и разные мелочи

vybrat-posudu-iz-nerzhaveyki05Большинство крышек для посуды из нержавеющей стали выполнены из жаропрочного прозрачного стекла, что упрощает визуальный контроль за процессом готовки. Главное требование к таким крышкам – они должны плотно прилегать к кастрюле или сковороде.

Нелишними будут и такие мелочи, как отверстие в крышке для выхода пара, деревянные или пластиковые ручки, позволяющие брать кастрюлю голыми руками, ручки, прижимающие крышку кастрюли во время слива горячих жидкостей и многое-многое другое.

Никогда не покупайте посуду из нержавейки на уличном стихийном рынке или в подземном переходе, отдавайте предпочтение специализированным магазинам — наличие подделок и некачественного товара в них попросту невозможно.

Пусть посуда из нержавеющей стали радует вас своей прочностью, экологичностью и простотой ухода, а блюда, приготовленные в ней, будут неизменно аппетитными и вкусными!

Приятного вам аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 9, средний: 4,78 из 5)
Загрузка...

Загрузка...



Рекомендуем ознакомиться

One Comment

  1. Спасибо за описание, покупал в подарок набор кастрюль бергофф в магазине Посуда-Хит. Очень доволен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *