Как выбрать посуду из нержавеющей стали. Критерии выбора посуды из нержавейки

 Просмотров: 13388

выбрать посуду из нержавеющей сталиДля правильного выбора посуды из нержавеющей стали, помимо преимуществ, необходимо знать и о ее возможных недостатках. Итак, выбираем посуду из нержавейки.

Посуда из нержавейки

посуда из нержавейкиДостоинства и преимущества посуды из нержавеющей стали были отмечены практически сразу после того, как методом добавления к железу различных частей хрома, никеля и марганца был создан новый вид легированной стали, обладающей высокой коррозионной устойчивостью, а потому названной нержавеющей или нержавейкой.

Такая посуда не боялась ржавчины, не тускнела, легко чистилась и мылась, имела привлекательный вид.

Однако победное шествие нержавеющей посуды было приостановлено, поскольку из-за низкой теплопроводности нержавеющей стали столовая посуда медленно и неравномерно нагревалась, из-за чего еда, готовящаяся в ней, неизменно пригорала.

Спасло эту патовую ситуацию изобретение кастрюль с тройным дном, в котором между двумя слоями нержавейки размещен слой из металла с высокой теплопроводностью – алюминия, меди или бронзы.

Дно посуды

дно посуды из нержавейкиДно посуды из нержавейки может быть не только трех- и пяти-, но даже семислойным.

В посуде с пяти- и семислойным дном в алюминиевый теплораспределительный слой дополнительно устанавливают стальной диск толщиной около 2 мм для увеличения теплоаккумулирующих свойств дна.

Поэтому, если дно у посуды из нержавеющей стали тонкое, а сама посуда легкая, откажитесь от выбора такой кухонной утвари. Отдайте предпочтение посуде с толстым многослойным капсулированным дном.

Помимо равномерности нагревания, термоаккумулирующее капсулированное дно такой посуды позволяет экономить газ или электричество, давая возможность выключать плиту за несколько минут до готовности блюда.

Толщина стенок

толщина стенок посуды из нержавейкиПосуда из нержавейки может быть литой и штампованной. Литой посудой, беря в расчет ее стоимость, в основном пользуются профессионалы.

Широкому кругу людей доступна штампованная посуда из нержавейки с более демократичной ценой.

Литая посуда будет иметь достаточную толщину стенок, а вот на толщине стенок штампованной посуды некоторые недобросовестные производители пытаются сэкономить, нанося вред ее качеству и функциональности.

Помните: толщина стенок кастрюль из нержавеющей стали должна быть не менее 0,5 мм, посуды премиум-класса составлять не менее 0,8 мм, а у скороварок и кофеварок должна превышать 1 мм.

Что касается дна, какой бы привлекательной и заманчивой не была бы цена, не стоит покупать  посуду с толщиной теплораспределительного слоя дна менее 3 мм.

Качество обработки поверхности

качество обработки поверхности посуды из нержавейкиПоверхность посуды из нержавейки должна быть отшлифована и отполирована таким образом, чтобы на ее поверхности не было вмятин, выступов, выбоин и царапин.

Любая погрешность поверхности в процессе эксплуатации будет играть против вас – накапливать грязь и выделять в пищу тяжелые металлы.

Идеально отполированная поверхность всегда имеет не матовый, а зеркальный блеск. Это не только красиво, но и практично.

Поскольку матовые поверхности остывают быстрее зеркальных, то еда в посуде с блестящей зеркальной поверхностью буде сохраняться теплой дольше, нежели в точно такой же, но с матовым покрытием.

Крышка и разные мелочи

крышка и разные мелочи посуды из нержавейкиБольшинство крышек для посуды из нержавеющей стали выполнены из жаропрочного прозрачного стекла, что упрощает визуальный контроль за процессом готовки.

Главное требование к таким крышкам – они должны плотно прилегать к кастрюле или сковороде.

Нелишними будут и такие мелочи, как отверстие в крышке для выхода пара, деревянные или пластиковые ручки, позволяющие брать кастрюлю голыми руками, ручки, прижимающие крышку кастрюли во время слива горячих жидкостей и многое-многое другое.

Никогда не покупайте посуду из нержавейки на уличном стихийном рынке или в подземном переходе, отдавайте предпочтение специализированным магазинам — наличие подделок и некачественного товара в них попросту невозможно.

Пусть посуда из нержавеющей стали радует вас своей прочностью, экологичностью и простотой ухода, а блюда, приготовленные в ней, будут неизменно аппетитными и вкусными!

Приятного вам аппетита!



Это может быть вам полезным

2 комментариев к “Как выбрать посуду из нержавеющей стали. Критерии выбора посуды из нержавейки

  1. Дамир

    Спасибо за описание, покупал в подарок набор кастрюль бергофф в магазине Посуда-Хит. Очень доволен.

  2. Мила

    Написано просто и понятно, главное легко запомнить. Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *