Как выбрать посуду из жаропрочного стекла. Выбор стеклянной жаропрочной посуды

 Просмотров: 99

выбрать посуду из жаропрочного стеклаИзначально посуда из жаропрочного стекла предназначалась для приготовления пищи в микроволновке. Со временем сфера ее использования существенно расширилась.

Преимущества и недостатки стеклянной жаропрочной посуды

выбрать посуду из жаропрочного стекла 1Основное преимущество посуды из жаростойкого стекла – инертность. Стекло не вступает в реакции с готовящейся пищей, не впитывает посторонние запахи и привкусы.

Поверхность жаростойкого стекла — гладкая и без пор. К ней ничего не пристает и не пригорает. Такая посуда устойчива к коррозии и не боится длительного контакта с влагой.

Благодаря низкой теплопроводности материала, приготовленные в стеклянной посуде блюда медленно остывают, оставаясь горячими довольно продолжительное время.

выбрать посуду из жаропрочного стекла 2Низкая теплопроводность является не только плюсом, но и минусом – готовка на открытом в посуде из жаропрочного стекла без использования металлического рассекателя пламени попросту невозможна.

Стеклянная жаропрочная посуда очень чувствительна к резким перепадам температур. Не рекомендуется ставить холодную посуду на горячую конфорку, наливать в нее горячую воду и наоборот.

Еще один недостаток – хрупкость. Вряд ли посуда из жаропрочного стекла переживет падение на бетонный или плиточный стол. Ее можно повредить неосторожным обращением с металлическим половником или ложкой.

Виды посуды

выбрать посуду из жаропрочного стекла 3Основное отличие посуды из жаропрочного стекла от обычной стеклянной заключается в ее способности выдерживать диапазон температур от -40 до 3000 С.

Существует два вида стеклянной жаропрочной посуды:

— для духовок и микроволновых печей;

— универсальная.

Последнюю можно смело использовать для готовки на всех видах плит, кроме индукционных, поскольку стекло не намагничивается.

Свидетельством того, что посуда изготовлена из жаропрочного стекла, является специальная пиктограмма в виде печки или плиты, нанесенная на дне с наружной стороны.

Если пиктограмма перечеркнута, такая посуда для термической обработки пищи не годится.

В случае, если пиктограммы вообще отсутствуют, вы используете посуду на свой страх и риск.

Форма посуды

выбрать посуду из жаропрочного стекла 4Жаропрочная стеклянная посуда может быть как круглой формы, так и овальной или прямоугольной.

Использовать огнеупорную посуду овальной или прямоугольной формы на плитах с круглыми конфорками не рекомендуется, поскольку из-за неравномерности прогрева дна посуда может лопнуть прямо в процессе готовки.

Такую посуду оставьте для духовки и микроволновой печи, у которых прогрев равномерен, а для круглых конфорок выбирайте посуду с круглым дном.

Кроме того, диаметр дна жаропрочной посуды из стекла должен соответствовать диаметру конфорки.

Тонкости выбора

выбрать посуду из жаропрочного стекла 5При выборе толстой стеклянной жаропрочной кастрюли, остановите свой выбор на модели с глубокой устойчивой крышкой.

Ее вполне можно использовать отдельно в качестве сковороды, запекая в ней разнообразные блюда.

Очень часто кастрюли из огнеупорного стекла продаются в виде наборов из трех изделий разной емкости от 0,5 до 5 литров.

Не гонитесь за изделиями большого объема, отдавайте себе отчет в том, что такие изделия — довольно тяжелые.

выбрать посуду из жаропрочного стекла 6Выбирая стеклянную жаровню, отдавайте предпочтение изделиям с ручками, чтобы не тратить время на поиск дополнительных кухонных приспособлений.

Это же относится и к утятнице. Кроме того, обязательно проверьте плотность прилегания ее крышки.

При выборе стеклянной жаростойкой посуды следите за тем, чтобы материал посуды не имел вкраплений воздуха, а ее поверхность была гладкой, без сколов и царапин.

Удачного вам выбора!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *