Как выбрать растительное масло. Виды растительных масел

 Просмотров: 283

выбрать растительное маслоРастительное масло не только повышает питательную ценность готового блюда, но и превращает его в кулинарный шедевр, ярко подчеркивая вкус каждого ингредиента.

Подсолнечное масло

подсолнечное маслоДля блюд (салатов, приправ, гарниров), которые во время приготовления не подвергаются термической обработке, отдайте предпочтение нерафинированному подсолнечному маслу, полученному в результате механического отжима семян подсолнуха. Оно имеет насыщенный янтарный цвет и характерный приятный аромат.

Для жарки и выпечки используйте рафинированное масло. В зависимости от способов очистки подсолнечного масла, оно бывает отбеленным, вымороженным, дезодорированным, нейтрализованным и азотированным. Более детально виды подсолнечного масла рассмотрены в отдельной публикации.

Оливковое масло

оливковое маслоСамое высококачественное масло «Extra virgin olive oil» получают путем отжима оливок холодным механическим способом без использования химикатов. Несколько уступает ему масло марки «Virgin olive oil», получаемое по той же технологии.

Масло из незрелых оливок имеет зеленоватый оттенок, если же в качестве исходного сырья использовались зрелые плоды, готовый продукт имеет легкий желтоватый окрас.

Основная сфера использования нерафинированного оливкового масла – приготовление соусов и заправок, для термической обработки продуктов использовать его не рекомендуется.

Все остальные сорта масел («Pure olive oil», «Olive oil», «Pomache olive oil») являются рафинированными, полученными в результате смешивания разных сортов натуральных и очищенных масел.

Очищенные масла получают в результате повторного отжима оливковых плодов, оставшихся после первого прессования, с использованием химических добавок.

Рафинированное оливковое масло используется для жарки и фритюра. Оно устойчиво к воздействию высоких температур и не расщепляется на канцерогены.

Это масло сохраняет натуральный вкус блюда и не впитывается в продукт, а лишь покрывает его аппетитной хрустящей корочкой.

Кукурузное масло

кукурузное маслоОчень высоко ценится масло, приготовленное из зародышей кукурузы. Оно не имеет запаха, на вид прозрачное, с легким светло-желтым оттенком.

Кукурузное масло незаменимо при жарке, поскольку не пригорает, не пенится и не образует канцерогенов. Имеет очень высокую точку дымления, а потому начинает гореть лишь при очень высокой температуре.

Арахисовое масло

арахисовое маслоНерафинированное арахисовое масло изготавливается методом холодного прессования мякоти плодов невысокого травянистого растения семейства бобовых с одноименным названием.

Масло арахиса имеет красно-коричневый цвет, обладает ярко выраженным ореховым вкусом и насыщенным сладким ароматом.

Пользуется особой популярностью и является обязательным ингредиентом в блюдах японской, китайской, корейской, тайской и индийской кулинарии.

В отличие от нерафинированного, цвет рафинированного арахисового масла является светло-желтым, а вкус и аромат его значительно слабее.

Благодаря высокой стойкости к нагреванию, рафинированное масло арахиса широко используют для жарки, приготовления блюд на гриле во фритюре в европейской и американской кухнях.

Масло грецкого ореха

масло грецкого орехаЕго получают путем холодного прессования ядер грецкого ореха, используя в качестве сырья плоды культур специальных жиромасличных сортов.

Масло имеет насыщенный ореховый вкус и аромат, оно почти прозрачное, со слабым янтарным или зеленоватым оттенком. Используется для приготовления блюд восточной кухни, соусов, салатов и домашней выпечки, иногда – для жарки и гриля.

По своим лечебным и вкусовым свойствам масло грецкого ореха превосходит даже оливковое масло. Оно отлично сочетается с другими видами растительных масел.

Единственный недостаток масла грецкого ореха – короткий срок хранения.

Масла из тыквенных семечек и виноградных косточек

масла из тыквенных семечек и виноградных косточекМасло из виноградных косточек имеет широкую вкусовую гамму: от нежного фруктового до легкого пряного. Используется для приготовления как салатов, так и для тушения, и жарки.

Масло из тыквенных семечек имеет похожий пряный вкус, оно — густое, темно-зеленого цвета. Отлично сочетается с мясом, бобовыми и зеленью.

Льняное масло

льняное маслоЭтот вид растительных масел насыщенного оранжевого цвета является самым богатым источником кислот Омега-3, которые считаются эликсиром молодости.

Льняное масло не рекомендуется подвергать термической обработке, его лучше употреблять в холодном виде, добавляя к салатам, йогуртам, кефиру, меду, квашеной капусте, отварному картофелю и кашам.

Кунжутное масло

кунжутное маслоОтжатое из сырых и обжаренных кунжутных семечек, это темно-коричневое масло имеет необыкновенно насыщенный аромат, а потому его лучше добавлять к нейтральным маслам в количестве нескольких капель.

Сфера его применения – блюда восточной кухни, приготовление салатов и кондитерских изделий.

Помните о том, что все растительные масла рекомендуется хранить в темной стеклянной таре, в прохладном месте, но не в холодильнике.

Удачного вам выбора!



Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях и поставьте оценку


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 5, средний: 4,20 из 5)
Загрузка...


Это может быть вам полезным

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *